Земельный налог подорожает в 50 раз. | 16:28 |
Налоговые службы страны начали пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоги станут неприятным сюрпризом для всех собственников и арендаторов участков – как физических, так и юридических лиц, что может обрушить бизнес тысяч россиян и весь рынок земли.
Кадастровая стоимость земли, на основе которой рассчитывается налог, в некоторых регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40−60%, в Ростовской области − в 5 раз, в Смоленской области − в 47,7 раза. Представители Роснедвижимости сообщают, что данные для пересмотра кадастровой стоимости собирались тогда, когда земельный рынок был на пике − в конце 2007 года − первой половине 2008 года. Тогда оценка делалась по самым высоким параметрам, которые соответствовали рыночной ситуации, но в результате обвального падения цен налоги продолжают расти, говорят чиновники.
Поступления от земельного налога стали одной из главных статей доходов региональных бюджетов. К примеру, Самарской области в 2009 году земельный налог должен принести 2,5 млрд рублей, сообщает «Российская газета». По мнению многих экспертов земельного рынка, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, следить за текущими ценами обязаны местные власти и по ходу изменений стоимости земли корректировать стоимость аренды и налоги. «Учитывая тот факт, что кадастровая оценка земель была закончена только в конце прошлого года, к концу нынешнего владельцы земель могут столкнуться с проблемой уплаты нового налога, который будет в разы выше нынешнего, − говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Пригород-Проект-Недвижимость» Олег Воскобойников. – Уже известны случаи, когда налог на крошечный участок земли, занимаемый продовольственным павильоном, площадью в 30 квадратных метров повышался с символических нескольких сотен рублей до неподъемных десятков тысяч рублей». «Рост стоимости земли и налога был прогнозируем, что связано с ростом стоимости квадратных метров жилья, − говорит управляющий партнер инвестиционной компании Miller Samuell Real-Group Алексей Велекжанинов. – Аналогичные процессы происходили чуть раньше в странах Восточной Европы. Однако каждая страна предусмотрела свою шкалу роста налога, и никогда никто не практиковал единовременное повышение налогов на использование земли под личные цели проживания или бизнеса сразу в десятки раз. Это просто убьет любого собственника и поставит крест на любом бизнесе. И тогда выгода государства от такой реформы превратится в чистый провал». По сообщениям российских СМИ, в Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали почти в 2 раза, под гаражными кооперативами − более чем втрое, объектами торговли − в 6,5 раз, под промышленными предприятиями − в 47 раз. По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой местной индустрией, ее прибыли и конкурентоспособности. Если вообще в таких налоговых «тисках» кто-нибудь будет в состоянии продолжать вести бизнес. «Российская газета» приводит пример с «Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном», земля под которым «вдруг» стала дороже в разы, а налог автоматически увеличился в 40 раз в сравнении с прошлым годом. В Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году. Теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других − в 5 раз. Примерно аналогичная ситуация в Москве. Столичная мэрия грозит расторгнуть контракты с инвесторами строительства около 5 млн квадратных метров жилья, так как Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии отказывается регистрировать эти договоры.
Чиновники горадминистрации подтвердили, что под угрозой расторжения оказываются контракты, заключенные после 2004 года, и те из заключенных раньше (начиная с конца 90-х), у которых часть застройки еще на раннем этапе и права на землю не успели оформить до 2008 года. В мэрии говорят, что она активно работает над тем, чтобы федеральное правительство разрешило продлить действие инвестконтрактов, заключенных по «старой» схеме, и просит внести поправки в Земельный кодекс.
Девелоперы скептически оценивают перспективы таких обещаний, отдавая себе отчет в том, что любой «пересмотр» обычно оборачивается исключительно со знаком «минус», а учитывая переоценки земли, навряд ли стоить ждать каких-либо поблажек в плане налоговых сборов. Впрочем, пока этот процесс только начинает набирать обороты, сама земля продолжает интересовать отдельных инвесторов, хотя федеральные власти и решили продлить мораторий на ее продажу до 2012 года. Сегодня управление лесного хозяйства по Московской области (Мослесхоз), вопреки рекомендациям Рослесхоза, провело аукцион по продаже прав аренды на лесные участки. В ходе торгов были реализованы участки площадью около 27 гектаров в Одинцовском, Ленинском и Истринском районах Подмосковья. Общая начальная цена прав аренды по восьми лотам составляла 2,826 млн рублей или немногим более 1 тыс. рублей за сотку в год. Эксперты отмечают, что на рынке переуступка прав на лесные участки стоит как минимум от трех тысяч долларов за сотку.
Напомним, что в начале августа Рослесхоз направил Мослесхозу рекомендательное письмо с указанием не проводить лесные аукционы. Ранее сообщалось, что участки, которые передает в аренду Мослесхоз, разрешено использовать только под рекреационные цели (арендатор имеет право возводить временные постройки, в частности для проживания туристов). В конце 2007 года аналогичные торги, организованные Мослесхозом, закончились скандалом из-за того, что к ним не были допущены десятки юридических и частных лиц. Тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, права аренды участков площадью около одной тысячи гектар были проданы по 750−1000 рублей за сотку. Это примерно в 150 раз ниже рыночной стоимости. В результате скандала своей должности лишился руководитель Мослесхоза Сергей Сопин. Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин был освобожден от должности «в связи с выходом на пенсию». Не менее скандально этот процесс идет и в Управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти. Чиновники сообщали ВЗГЛЯДу, что за 6 месяцев 2009 года они проверили более 167 тыс. га земель и выявили 42 случая использования сельхозземель не по целевому назначению. По оценкам независимых экспертов, процент не используемых по назначению сельхозземель намного выше. Только во Всеволожском районе до кризиса предлагали под застройку более 1000 га такой земли. «Земля была и будет национальным достоянием и просто обречена быть дорогой, − говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «ПРО-ИнвестГрупп» Илья Лобачев. – Другое дело, как ей распоряжаться и сколько она должна стоить арендаторам. Пока земельный налог так лихорадит, что местные власти во многих регионах всерьез считают возможным использовать сегодняшнюю ситуацию для решения проблем с недоборами в бюджет, не забывая и о своем «личном интересе».
| |
Просмотров: 508 | Добавил: Cheizer |