Среда, 01.02.2023, 13:12 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Столичные власти в лице компании «Россия» погасили часть долга перед девелопером Шалвой Чигиринским за разбор гостиницы «Россия».
Столичные власти в лице компании «Россия» погасили часть долга перед девелопером Шалвой Чигиринским за разбор гостиницы «Россия».
11:30
Однако эксперты не исключают, что это только первый шаг, а общая сумма исков опального строителя к мэрии Москвы может увеличиться в разы.

Компания «Россия» – это 100-процентная «дочка» правительства Москвы, которой принадлежат права на застройку территории одноименной гостиницы в непосредственной близости от Красной площади. После многомесячных проволочек и судебных разбирательств «Россия» решила выплатить бывшему инвестору проекта – фирме «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского – сумму, указанную им в исковых заявлениях.

Эту информацию газете ВЗГЛЯД подтвердили в департаменте имущества столицы (ДИГМ).

Как сообщал ранее ВЗГЛЯД, еще весной этого года «СТ Девелопмент» наложила так называемый «обеспечительный арест» на имущество и денежные средства ОАО «Россия». Цель – взыскание 171,2 млн рублей в свою пользу. Основание – неисполнение обязательств по договорам. К тому времени Шалва Чигиринский, который еще совсем недавно считался одним из «фаворитов» и партнеров столичной мэрии, оказался в состоянии фактической конфронтации с ними из-за финансовой невозможности с его стороны продолжать свои девелоперские проекты. СМИ сообщали, что причиной «охлаждения» стал спор вокруг британской нефтяной компании Sibir Energy и проекта небоскреба в «Москва-Сити».

Собственно, иски к мэрии за разбор гостиницы «Россия» и расселение арендаторов стали своего рода контратакой девелопера, и она завершилась в его пользу.

«Долги погашены в подтвержденном судом объеме, который составил порядка 500 млн рублей», – цитируются в материалах ДИГМ слова первого заместителя главы департамента Игоря Игнатова. Но, как указывает чиновник, «разбирательства между «СТ Девелопмент» и ОАО «Россия» нельзя считать полностью завершенными, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО достигает 2,5–3 млрд рублей». «О точной цифре пока говорить рано, так как в суды поступили еще не все иски бывшего инвестора», – сказал Игорь Игнатов агентству «Интерфакс».

Напомним, что разбор гостиницы «Россия» начался в 2006 году, однако работы постоянно останавливались из-за взаимных претензий двух компаний: «СТ Девелопмент» и «Монаб» – на проект. Конкурс на реконструкцию гостиницы в 2004 году выиграла «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, а главный претендент – компания «Монаб», принадлежащая «Еврофинанс Моснарбанку», – решение оспорила, что положило начало многолетнему судебному разбирательству. Через три года дело дошло до Высшего арбитражного суда, который признал единственным законным победителем и, соответственно, инвестором проекта Шалву Чигиринского.

Но строить гостиницу «Россия» по проекту Норманна Фостера, более того, просто завершить ее разбор «СТ Девелопмент» оказалась не в состоянии – долги Шалвы Чигиринского, согласно данным СМИ, достигли 1 млрд долларов.

Если и раньше проект британского архитектора Норманна Фостера многим специалистам казался «лубочно-гжельским подобием старой Москвы», как говорил ВЗГЛЯДу руководитель столичной художественной мастерской Анатолий Кудинов, то сегодня от него решили и вовсе отказаться. Заммэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин сообщил, что ОАО «Россия» сейчас ищет управляющую компанию по реконструкции гостиницы.

Фактически это означает, что властям придется создавать новый проект. «Мы не можем строить по имеющемуся проекту, так как он не наш, а принадлежит британскому архитектору Фостеру», – говорит Владимир Силкин. По его словам, критерии останутся прежними: «вписываемость в старую Москву, Зарядье, а также высотность и функциональность».

«Нам предложили заказать проект гостиницы «Россия». Но это не наша функция. Необходимо, чтобы кто-либо, профессионально занимающийся девелопментом, посоветовал, каким образом лучше создать проект, чтобы он был максимально прибыльным, особенно с учетом сегодняшних тяжелых экономических условий», – сообщил он в интервью РИА «Новости».

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД представителей столичных девелоперских компаний, выбор нового проекта, его утверждение и дальнейшее строительство могут растянуться на 5–6 лет, и это при условии, что инвестор будет найден, что тоже очень сомнительно в условиях отсутствия у строителей достаточных средств. По некоторым оценкам, если просто пересчитать критерии мэрии в деньги, то получится сумма, равная 300–400 млн долларов. Если закладывать нормальный для Москвы коэффициент средней окупаемости гостиницы, то получится, что «выйти в ноль» инвестор сможет через 14–16 лет.

Просмотров: 290 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот