Среда, 01.02.2023, 13:14 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Спрос на жилье упал на 25%.
Спрос на жилье упал на 25%.
16:50
Падение спроса на жилье привело к резкому сокращению объемов строительства, что, в свою очередь, спровоцировало снижение производства строительных материалов. Ассоциация строителей России (АСР) считает, что отрасли для восстановления потребуется не менее одного–двух лет. За девять месяцев число сделок по купле-продаже квартир в Москве упало на 24%.

На сегодняшний день единственная данность рынка жилья во всех регионах страны – это падение спроса. В экономике все взаимосвязано, и отсутствие продаж, в особенности новостроек, уже привело к резкому сокращению производства стройматериалов. В Ассоциации строителей России считают, что это может привести к дефициту жилых площадей, что будет заметно ощущаться уже через год–полтора. Если это произойдет, то стоимость квадратных метров снова начнет расти.

«С сентября прошлого года средняя стоимость российского жилья упала на 32–36%»
На сегодняшний день, по данным АСР, лидерами по степени удешевления жилья в 2009 году стали Волгоград, Пермь, Ростов-на-Дону, Москва и Санкт-Петербург. В этих городах цены в рублях упали на 20–24%. Если считать процент удешевления с сентября прошлого года, то он оценивается в «вилке» от 32 до 36%.
В свою очередь, лидерами по наименьшим темпам сокращения стоимости жилья оказались Красноярск, Новосибирск, Воронеж, Московская область и Казань – здесь жилье подешевело в среднем на 12%.
В то же время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (ФСГР) обнародовала свои расчеты, согласно которым в Москве за девять кризисных месяцев текущего года было совершено на 24% меньше сделок купли-продажи жилья, чем за аналогичный период 2008 года.
При этом следует иметь в виду, что эти данные основаны на протоколах регистрации сделок, которая занимает около 30 дней, а иногда и два–три месяца. То есть сегодняшние цифры отражают состояние рынка на август, который и сами продавцы жилья называют самым провальным по причине летних отпусков.
Аналитики компании «Миэль-Брокеридж» считают, что симптомы восстановления есть, так как провал от показателей сделок прошлого года постепенно сокращается. Так, количество сделок в феврале этого года составляло 53% от февраля 2008 года, в марте – 70,5%, в сентябре – 83% от сентября прошлого года.
Другое мнение у экспертов «Инкома». Они считают, что в октябре на продажу было выставлено рекордное количество квартир – более 50 тыс. Стандартный показатель – около 35 тыс. квартир. При таком количестве предложения по итогам 2009 года сделок будет заключено примерно на 20% меньше, чем в 2008 году, говорят представители компании.
Материалы по теме:
Москва будет разделена на "гетто" и районы для богатых Цены на жилье ждут весенней "оттепели" Как выглядит дом за 100 млн долларов Самые дорогие и дешевые города Подмосковья
Есть у экспертов рынка жилья мнение, что самое негативное влияние на спрос оказывает дефицит ипотечных кредитов по причине их непривлекательности и дороговизны. Даже учитывая повторное возвращение многих банков к кредитованию жилья, желающих сегодня брать займ по 11–14% годовых немного. Причин тому две: неуверенность в стабильности заработков и обещания федеральных властей постепенно снизить ставки до европейского уровня в 6–8%. Сами представители банков считают, что к докризисным показателям ипотечные сделки вернутся не раньше, чем через год–два.

Согласно оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», средняя стоимость столичного жилья сейчас находится на уровне 3,96 тыс. долларов за «квадрат». Напомним, что ровно год назад этот показатель находился на отметке в 6 тыс. долларов.
Предложение объектов на начальных стадиях строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19%, говорят эксперты аналитического центра GED Analytics. При этом объемы строящегося и выходящего на рынок жилья продолжают сокращаться.
Ранее они сообщали, что средние цены на жилье в Москве с начала года снизились на 8,9% до 137,1 тыс. рублей за квадратный метр. Вторичное жилье подешевело за этот период в среднем на 9,4% до 138,8 тыс. рублей, первичное жилье – на 4,7% до 136,7 тыс. рублей за метр.
В долларах стоимость квартир на вторичном рынке упала в 2009 году на 17,2% до 4372 долларов за «квадрат». Новостройки – на 12,9% до 4306 долларов.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Со своей стороны в компании Blackwood отмечают, что на самом дорогом жилье в Москве кризис сказался не так сильно, во всяком случае, рейтинг дороговизны все также впечатляет. Самая дорогая квартира на первичном рынке элитной недвижимости продается на улице Большая Якиманка за 49,7 млн долларов. Площадь – 535 квадратных метров. То есть стоимость одного метра составляет более 93 тыс. долларов.

На втором месте квартира стоимостью 35,3 млн долларов в Большом Знаменском переулке площадью 976 квадратных метров. Цена «квадрата» – 36,2 тыс. долларов. На третьем месте расположилась квартира в новостройке в 1-м Смоленском переулке. Она оценена в 26,1 млн долларов за 730 метров площади. Цена одного метра составляет 35,6 тыс. долларов.
Эксперты жилищного рынка Москвы считают, что с начала кризиса средняя стоимость элитных новостроек в столице упала почти на 20% – до 16,6 тыс. долларов за «квадрат». На вторичном рынке цены «просели» на 15% – до 22,7 тыс.
Впрочем, элитное жилье занимает не более 5% рынка Москвы и не может быть показателем того или иного его состояния в целом. Что касается наиболее востребованного эконом-класса, то и кризисное падение цен не сделало его доступным по причине низкого уровня реальных доходов тех граждан, кто как раз больше всего нуждается в решении одиозного «квартирного вопроса».

Просмотров: 309 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот