Пятница, 26.04.2024, 01:23 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Социальный российский феномен неистребим: жить старикам трудно, но они продолжают радоваться жизни.
Социальный российский феномен неистребим: жить старикам трудно, но они продолжают радоваться жизни.
09:56
Как часто это бывает у нас в стране, живем мы не благодаря, а вопреки, удивляя весь окружающий мир своей феноменальной способностью не только выживать, но и радоваться жизни. Именно так, по мнению иностранцев, происходит с нашим страшим поколением. Закаленные в великих потрясениях наши старики являют собой пример неподражаемого оптимизма. Хоть нас там нет… Не так давно американский журнал Forbes опубликовал список из 10 стран, куда лучше всего переезжать пенсионерам, чтобы спокойно и легко провести там остаток своих дней, опубликовала. Идеальными государствами для людей преклонного возраста оказались Австрия, Таиланд, Италия, Австралия, Панама, Франция, Малайзия и Испания. В этот список также попали Ирландия и Канада по той причине, что здесь лучшие системы в мире по защите пенсионеров.
Основными критериями отбора лучших мест для стариков исследователи журнала выбрали безопасность, качество медицинского обслуживания, удобные правила распоряжения своим имуществом и финансами, благоприятный климат и отсутствие проблем с визами или получением гражданства. Также приветствовалась богатая культура. Однако, исследователи отмечают, что каждая попавшая в рейтинг страна, наряду с достоинствами, обладает и некоторыми недостатками. Так, к примеру, Австрия, занимающая первое место в рейтинге, отличается «высшим качеством жизни в мире и высококлассным медобслуживанием», но пенсионеру-иностранцу вряд ли удастся поговорить по душам с местными жителями, поскольку все они проявляют свои чувства очень сдержанно. В Таиланде пенсионеров ждет «лучшее соотношение качества и цен на здравоохранение и жилье на любой вкус», а неприятные сюрпризы может преподнести весьма непредсказуемая политика. Тройку лидеров замыкает Италия, которая порадует стариков вкусной едой, древними руинами, общительными людьми и одной из лучших систем здравоохранения в мире. При всех достоинствах этой южной страны, здесь пенсионерам придется столкнуться со многими бюрократическими барьерами. В Панаме, с ее хорошим климатом, низкими налогами, качественными частными больницами, долларовой экономикой и высоким уровнем безопасности, пожилые иностранцы запросто могут столкнуться с процветающей коррупцией. Ирландия готова предоставить «бонусы» для пожилых людей, низкие налоги и порадует красивой природой, взамен на трудности, которые могут возникнуть в связи с экономическим спадом. Ошеломительную природу и города высшего качества с самыми низкими ценами на жилье предлагает Австралия. Но для многих стариков многочасовой перелет в Мельбурн, Аделаиду или Перт покажется слишком утомительным. Во Франции пенсионеры насладятся старостью благодаря развитой городской культуре, лучшей кухне в мире и высокому уровню здравоохранения. Однако здесь, как и в Италии, многих пенсионеров подстерегают бюрократические проволочки. Малайзия, представляющая собой смесь китайской и исламской культуры, может показаться привлекательной для пожилых людей из-за «азиатского налогового оазиса», порадует низкими ценами и отличными пляжами. Здесь пожилым людям, с другой стороны, придется столкнуться с расовой напряженностью и плохой инфраструктурой.
Темпераментная Испания, имеющая богатое историческое наследие, может увлечь корридой и зажигательным фламенко, а также достижениями современных мастеров искусства. Однако исследователям Forbes показалось, что пенсионерам здесь будет трудно привыкнуть к чересчур долгим сиестам. Замыкает десятку лучших стран для безоблачной старости Канада. Ее города выигрышны по соотношению цены и качества, местные жители участливо относятся к проблемам пенсионеров. Канада отличается хорошим уровнем здравоохранения, но здесь суровый климат, который может многим показаться слишком холодным. Россия, увы, не фигурирует в списке привлекательных для пенсионеров стран. …Но мы крепчаем К сожалению, для российских пенсионеров мечта попутешествовать на старости лет пока неосуществима. Уровень пенсионного обеспечения в России не позволяет «жить в шоколаде» в старости. Но Россия – страна парадоксов. Наши в большинстве своем никуда переезжать и не собираются, ведь мы привыкли с оптимизмом смотреть в будущее, и даже экономические трудности для нас лишь способ в очередной раз закалиться в борьбе за выживание. Именно об этом свидетельствуют данные конца сентября Всероссийского центра изучения общественного мнения: почти половина россиян (43%) не боятся старости, а каждый пятый вообще не задумывается об этом. «Россияне, оказывается, очень храбрые. 43% опрошенных не боятся старости, а 22% вообще не задумываются об этом», - заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Чем же наших сограждан пугает старость? В основном - угрозой потери здоровья. Этого опасаются 11% респондентов. Еще 8% россиян боятся бедности, беспомощности и одиночества. По 2% опасаются, что вместе со старостью придет неопределенность и приблизится смерть. Большинство россиян (57%) испытывают уважение при виде пожилого человека, свидетельствует опрос ВЦИОМ. У 38% люди пенсионного возраста вызывают жалость, у 35% - желание оказать помощь. Каждый пятый испытывает чувство злости на государство (20%). Согласно опросу, за четыре года возросла доля тех, кто считает, что права пожилых людей в стране не соблюдаются. В 2005 году так считали 59% россиян, а в 2009 году - уже 67%. Подавляющее большинство опрошенных не видят необходимости в увеличении возраста выхода на пенсию - 88%. Лишь 4% поддерживают эту идею. «И большинство населения страны, и профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста. При нынешней длительности жизни, повышение пенсионного возраста будет означать, что пресловутой пенсии лишится значительная часть людей, возможно, большинство», - приводят РИА Новости слова секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова. При этом каждый третий россиянин (34%) планирует продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Об этом чаще сообщают 45-59-летние респонденты (44%). Воспользоваться правом выхода на пенсию после достижения соответствующего возраста намерены 23% россиян. В основном, это те, кто уже достиг 60 лет - 37%. В меньшинстве - те, кто рассчитывает прекратить работать раньше установленного законом пенсионного возраста - 3%. А 26% россиян еще не задумывались на эту тему. Кстати. Сотни тысяч московских пенсионеров ждет не повышение, а сокращение пенсии. Недавно Пенсионный фонд России передал правительству столицы данные о работающих пенсионерах, не имеющих права на «лужковские» надбавки к пенсии. Это потребовало перерасчета пенсий около 200 тысяч пожилых граждан. Те, кто имел работу, но не сообщил об этом в органы соцзащиты, лишаются надбавок, для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена - на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга. Впрочем, как заявили городские власти, переплата городской надбавки к пенсии будет вычитаться из пенсии постепенно, а не сразу целиком. Подготовил Олег БОКОВ
Просмотров: 355 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот