Четверг, 25.04.2024, 12:44 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Рублево-Успенское шоссе по цене в 1000 рублей за сотку.
Рублево-Успенское шоссе по цене в 1000 рублей за сотку.
11:58
Во вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) принял решение, согласно которому аукционы Мослесхоза в 2007 году по продажам прав аренды на дорогую «рублевскую» землю признаны соответствующими антимонопольному законодательству. Для этого арбитражные судьи признали недействительным соответствующее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое усомнилось в «чистоте» сделки и законности итоговой цены на этих аукционах. Об этом сообщает пресс-служба ФАС МО.

«600 рублей за сотку земли на Рублевке – это даже не подарок, это лучше, чем выигрыш в лотерею «Спортлото», т.е. на уровне «такого быть не может»»
Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость уже сообщала, что в декабре 2007 году права 49-летней аренды 69 лесных участков общей площадью около 991 га в Истринском и Одинцовском районах Подмосковья должны были быть распроданы на аукционах при стартовых ценах 1 сотка - 1000 рублей. На тот момент рыночная стоимость земли в этом районе была в диапазоне от 5 до 20 тыс. долларов за сотку. Тогда же стало известно, что к торгам был допущен только очень «узкий» круг претендентов, заявки принимались лишь пару часов и только один день без какого-либо публичного объявления аукциона.

Первые участки, как уточняет в среду газета «Ведомости», общей площадью 490 га купили структуры Романа Абрамовича ( купила компания «Эко-вест») по цене 615 рублей за сотку. Другие счастливые обладатели земли рублевской - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (куплено 2 га), президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская (66 соток), актриса Юлия Рутберг (20 соток).

Последовал скандал, в дело вмешался министр природы Юрий Трутнев, в результате чего последующие торги были отложены.

«В 2007 году земельные участки в наиболее престижных местах Одинцовского района продавались за 25-50 тыс. долларов за сотку, права аренды экс-государственных угодий можно было приобрести за 5-10 тыс. долларов в зависимости т места и сложности оформления прав перевода земель из сельхозугодий в земли под ИЖС, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор риэлторскй компании в г.Одинцово Геннадий Кульбицкий. – Не секрет, что Рублевка была престижной и в советские времена, а потому цены на аукционах никак не соответствовали ни закону, ни рынку. Впрочем, на свет вышла только эта «история» из-за уж совсем нагло заниженных цен, тогда как любая проверка выявит десятки аукционов той же степени «законности».

«600 рублей за сотку земли на Рублевке – это даже не подарок, это лучше, чем выигрыш в лотерею «Спортлото», т.е. на уровне «такого быть не может», - комментирует ситуацию с официальными ценами прав аренды риэлтор компании «Усадебный Актив» Ольга Черемыкина. – Да, механизм перевода категорий сложен и практически невозможен, хотя невозможной казалась и цена аукциона. Думаю, что если проверить сегоднящний статус этих участков, то может оказаться, что права аренды «плавно» перетекли в какой-то друго, более долговременный статус».

В то время Мослехоз, ответственный за торги, объяснял цены явно в десятки раз заниженные цены рублевской земли, ссылался на законы и утверждал, что 1000 рублей за сотку – это не цена земли, а только цена права аренды и она вполне адекватна ситуации на рынке. Тогда Минприроды провело служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза был отправлен в отставку, а его непосредственному руководителю – главе Россельхоза - объявили выговор.

Любопытно то, что на момент межведомственных разбирательств и поиска «виновного» отложенные аукционы все-таки провели, в в марте 2008 года в обстановке еще большей секретности. Принять участие в них смогли только те, кто подал заявки раньше, т.е. все те же «действующие лица». И снова – никакого оповещения, никаких объявлений и приглашений к «открытым торгам». Победителей стали компании ООО«Проинвесткапитал» (34 га), ООО «Столица-инвест» (26,7 га), ООО «Центр аренды» (26,3 га), ЗАО «Октопус» (15 га).

В июне 2008 года ФАС признала, что Мослесхоз искусственно ограничил прием заявок и тем самым нарушил закон о защите конкуренции, отмечает «Ведомости». Правда, касалось это только мартовских аукционов — по первому аукциону недовольных не нашлось, в ФАС никто не пожаловался. ФАС через суд приостановила регистрацию договоров аренды участков и обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании результатов торгов недействительными. Арбитраж в начале декабря 2009 г. ей отказал, но апелляционная (апрель 2010 г.) и кассационная (август 2010 г.) инстанции этот иск удовлетворили.

Параллельно Мослесхоз оспаривал предписание ФАС в московских судах. Первая (сентябрь 2008 г.) и апелляционная (декабрь 2008 г.) инстанции иск удовлетворили. А вот ФАС МО в апреле 2009 г. отказал. Однако потом в ФАС МО обратился один из победителей аукционов - «Проинвесткапитал», и 21 декабря 2010 г. этот суд отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

24 января этого года он признал предписание ФАС недействительным. А ведь результаты торгов были признаны недействительными именно на основе этого предписания, напоминает издание.

Сегодня «вновь открывшимися обстоятельствами» называет недопущение до торгов нескольких компаний - ООО «Лесресурс» и ООО «Серебряные ключи». Причина проста – неправильно оформленные заявки.

ФАС уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде (ВАС) и заявление принято к рассмотрению. Но ФАС МО утверждает, что решение было принято на основании того, что компания «Лесресурс» отказалась от своих требований.

«Основание верное, конечно, но со многими «но», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Для признания аукционов незаконными могут быть простые заявления тех, кто хотел в них участвовать, но не был оповещен в законном порядке о торгах. Можно оспорить и стартовую цену. Есть и другие механизмы. Однако, дело осложняется тем, что многие их желавших в 2007 году прикупить права аренды по просто бросовым ценам сегодня отказываются выступать с какими-либо претензиями. Либо – таких компаний уже нет. Созданные «под аукцион», они перестали быть нужными и закрылись».

Это отчасти подтверждается и тем, что по указанным в 2007 году реквизитам этих компаний связаться сегодня нет возможности – телефоны давно отключены.

«Странной или какой-то из ряда вон выходящей эту сделку по продаже участков престижной земли назвать сложно, такое происходит повсеместно, - считает представитель столичной нотариальной компании Ирина Суровцева. – Невозможно узнать и истинных владельцев, которые выкупают у государства земли через цепочки фирм и трастов, многократно их перепродают и совершают иные действия, чтобы окончательно затерять «след». К сожалению, законодательство несовершенно, «лазеек» еще много, равно как и нет механизмов выявления «заведомо договорных» сделок и продаж госимущества».


Просмотров: 690 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот