Пятница, 26.04.2024, 06:34 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Раскрыта тайна застройки «Золотого острова».
Раскрыта тайна застройки «Золотого острова».
16:53
Сбербанк России вынужден отказаться от продажи одного из самых амбициозных и одновременно долгоиграющих проектов – комплекса «Золотой остров», он же «Царев сад», в центре Москвы на Болотном острове. За неимением желающих купить долгострой в непосредственной близости от Кремля банк будет строить его своими силами.

Непосредственным исполнителем станет инвестиционная компания «Сбербанк капитал», которая намеревается за пять лет построить на острове огромный комплекс в 80 тыс. квадратных метров с офисными помещениями, ресторанами, подземной автостоянкой и гостиницей. Кто из строительных фирм будет генподрядчиком – неизвестно, равно как и хоть какие-то детали самого проекта.

Гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц в интервью газете «Ведомости» сообщил, что уже выбран на конкурсной основе заказчик строительства, который сейчас «ведет предпроектные проработки территории».
Стоит напомнить, что строительство «Царева сада» было остановлено в 1999 году. «Ядро «Золотого острова» – территории кинотеатра «Ударник» и фабрики «Красный Октябрь» – до сих пор детально не проработано»
За год до этого строительная компания «Линн», аффилированная со структурами «Кейстоун» бизнесмена Геннадия Шульмана, получила в Сбербанке кредитную линию на 150 млн долларов. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что займ обернется через много лет необходимостью самому строить то, что сейчас называют долгостроем.
Все работы на объекте Болотного острова были остановлены после смерти Шульмана в 2001 году. Саму компанию «Кейстоун» унаследовала некая Елена Клименкова, которая вскоре после этого была осуждена на восемь лет за кражу большей части кредита Сбербанка.
Так «Царев сад» в счет погашения долгов перешел на баланс Сбербанка. Тогда, в 2007 году, за полтора года до кризиса, никто из банкиров девелопментом не занимался, тем более не имел подобных планов государственный банк. Однако первые попытки избавиться от объекта были предприняты уже в разгар кризиса и не могли не закончиться полным фиаско.
«Сбербанк сгубила жадность, – говорит ВЗГЛЯДу глава столичной юридической компании Евгений Артамонов, который в 2007 году занимался сделкой по продаже «Царева сада» группе компаний «ПИК». – Тогда была названа совершенно фантастическая цена за объект, на которую не мог согласиться даже самый крупный строитель, которым и был в те годы ПИК.
В 2008 году проект и недострой за 125 млн долларов купила компания «Авгур эстейт», но уже через полгода Сбербанк аннулировал контракт, решив, что сумма недостаточна. «Царев сад» снова перешел Сбербанку, а позже оказался на балансе «Сбербанк капитала».
В компании Prime City Properties считают, что эта сделка могла быть не закрыта до конца. Сбербанк мог выделить средства на покупку комплекса, а потом, когда усугубилась ситуация с кредитованием девелоперов, их отозвать. Но, так или иначе, сегодня владельцем проекта остается банк.
Прошел еще год, на который пришелся кризис, когда даже самому крупному банку было не до финансирования. Однако и сегодня, в условиях фактического кредитования строительной отрасли и тем более девелоперских проектов, найти какой-либо финансовый источник не представляется возможным даже для самых серьезных строительных холдингов. Практически все они давно заложили свои проекты и активы в банки, в том числе и Сбербанку. В такой ситуации «народному банку» не остается ничего другого, как строить самому. Таково мнение многих участников рынка.
Материалы по теме:
Москва будет разделена на "гетто" и районы для богатых Жилье: что все-таки позволено иметь чиновнику Загородная жизнь снова в цене Москвичи срочно распродают элитную недвижимость
Некоторые из них считают, что на проект сейчас требуется порядка 150–200 млн долларов. В «О.С.Г.» считают, что если оценить в новых сегодняшних ценах квадратный метр объекта в 7–8 тыс. долларов, то налицо большая выгода. Хотя есть и минус: около 40% проекта – это офисные помещения, спрос на которые в настоящее время ниже докризисного более чем в четыре раза, а «проседание» ставок аренды наиболее элитных помещений оценивается в –3–3,5 раза. С другой стороны, например, управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец в интервью РИА «Новости» говорил, что у проекта мало эффективных офисных площадей из-за ограничений, которые приняла московская мэрия для строительства офисов внутри Москвы.

Но даже сегодня оказывается преждевременным говорить о том, что будет в конце концов построено на Болотном острове. Осенью прошлого года общественный градостроительный совет при мэре Москвы в очередной раз изменил планировку будущей застройки. Были существенно снижены объем и этажность нескольких зданий, а площадь жилья было решено уменьшить более чем в три раза. Главный столичный архитектор Александр Кузьмин тогда же заявил, что ядро «Золотого острова» – территории кинотеатра «Ударник» и фабрики «Красный Октябрь» – до сих пор детально не проработано.
В результате общая концепция проекта пока остается на бумаге. Некоторые компании пытались «входить» в проект, но неизменно отказывались от дальнейшего в нем участия. Например, весной прошлого года компания «Ингеоком-инвест» продала корпорации Mirax Group долю в проекте по строительству торгового центра под Болотной площадью. Готов ли Сергей Полонский работать над проектом или нет – выяснить не удалось.
Просмотров: 401 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот