Среда, 04.12.2024, 11:45 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2010 » Апрель » 8 » От стресса мир страдает хронически.
От стресса мир страдает хронически.
21:14
В России нет точной статистики, но, по приблизительным оценкам, примерно 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса. Более точная статистика у американцев: они подсчитали, что в США от стресса страдает около 90% населения, около 60% визитов к врачам связаны именно с последствиями стресса. Можно не сомневаться, что с начала этой недели стресс испытывают 100% россиян сознательного возраста и состояния.
Британские ученые из Кембриджского университета предлагают спасаться от стресса бегом – в буквальном смысле слова. Ученые исследовали две группы мышей: одной предоставили неограниченный доступ к «беличьему колесу», а вторая была полностью лишена возможности бегать. Через несколько дней после начала эксперимента обе группы грызунов прошли серию интеллектуальных тестов. Те мыши, которые вели активный образ жизни, показывали наилучшие результаты! Анализ образцов ткани из зубчатой извилины головного мозга подопытных показал, что за время эксперимента у пробегавших 24 км в день мышей образовалось в среднем по 6 тысяч новых клеток.
Образованию новых клеток головного мозга способствует гормон кортизол. Физические упражнения повышают уровень кортизола в крови – отсюда и новые клетки – но уже через 2,5 часа он опускается ниже базового уровня и возвращается к нему в течение 24 часов. Между тем именно повышение кортизола – признак стресса. Значит, потренировавшись, вы через некоторое время становитесь существенно более стрессоустойчивыми, ведь кортизол снизится! Что касается его слегка повышенного уровня в течение тех 2,5 часов, это не так страшно, как постоянно высокий уровень из-за стресса. Тем более что за эти 2,5 часа он улучшит состояние клеток мозга и окажет противовоспалительный эффект. Ничего бессмысленного или однозначно вредного в организме человека нет, и кортизол (он же гидрокортизон) – сильнейшее противовоспалительное средство.

Тем временем специалисты по молекулярной биологии и генетике недавно выяснили, что в организме человека есть ген, который отвечает за стрессоустойчивость. Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, это интерлейкин-6 (сокращенно IL6).

Впервые медики обратили внимание на этот ген в связи с работой иммунной системы: под его влиянием в ее клетках синтезируется белок IL6, который связан с процессами воспаления. Позже выяснилось, что IL6 присутствует и в мышечных клетках, в том числе клетках сердечной мышцы и мышц сосудистых стенок. Оказывается, от него зависит, насколько быстро восстановится мышца после травмы, и будет ли иметь место воспаление. Напомним, что воспаление стенок кровеносных сосудов – одна из главных причин развития атеросклероза, который тянет за собой инфаркты и инсульты.

Испытанный когда-либо стресс может изменить работу гена IL6. Соответственно, могут начаться воспалительные процессы в сосудах и сердце и привести через 10−12 лет к инфаркту. А могут и не начаться. Новое исследование убедительно доказало, что больше всех рискуют носители наиболее распространенного варианта IL6. То есть у большинства населения риск смерти через 10–12 лет после сильного стресса максимален. Лучше всех от сердечно-сосудистых последствий стресса защищены те, кому от родителей достались более редкие вариации интерлейкина-6.

Но не все так печально! Генетики углубились еще дальше и вычислили, в каком именно кусочке гена кроется разница. Теперь точно известно, какие нуклеотидные пары включают или выключают смертоносные реакции на стресс. Вполне возможно, что вскоре ученые смогут спасать людей от последствий стресса на генном уровне.

Но пока до этого не дошло, будем снимать напряжение более доступными способами с научно доказанной эффективностью, например бегом.


Просмотров: 457 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот