Налог на недвижимость. | 10:41 |
Налог на недвижимость, о введении которого власти говорят уже много лет, все-таки будет введен в России, но не раньше 2012 года. Главный вопрос – об увеличении налоговой нагрузки на самые малообеспеченные слои населения - пока остается без ответа. Затронет ли он только богатых россиян -с этим разбиралась газета ВЗГЛЯД.
Налог на недвижимость в России может быть введен с 2012 года с трехлетним переходным периодом. Сегодня в Минфине, который считается главным инициатором и разработчиком соответствующей документации, говорят, что максимальная ставка налога составит не более 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Таким образом, для абсолютного большинства граждан России нововведение не будет означать автоматического увеличения налогового бремени. Что касается владельцев нескольких объектов недвижимости или просто жилья больших площадей, то специалисты Минфина работают над введением так называемого «повышающего коэффициента». Сегодня существуют три налога на недвижимость - на имущество физических лиц, организаций и компаний, и налог на земельные угодья. Напомним, что законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой РФ еще 5 лет назад, но дальше документ сначала «завяз» в согласованиях между министерствами, а затем случился кризис, и вопрос сам собой был отложен до «лучших времен».
Сейчас вся работа сосредоточена в Минфине и Минэкономразвития, где считают, что доработка законопроекта займет еще около года. Один из разработчиков документа, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, сообщил, что предполагается взимание налога с физических лиц за владение зданиями, сооружениями (как жилыми, так и нежилыми) и земельными участками. Организации будут платить этот налог только за жилые помещения и земельные участки, поскольку налог на имущество для юридических лиц сохранится. Что самое важное - новый налог будет исчисляться по кадастровой стоимости недвижимости с максимальной ставкой в 0,1%, хотя, по словам Сергея Разгулина, в ходе дальнейшей работы «ставка может измениться и в большую, и в меньшую сторону». Авторы введения нового налога утверждают, что малообеспеченные граждане «законом обижены не будут», так как ветераны, инвалиды, пенсионеры и военнослужащие получат налоговые вычеты, и их не «должно беспокоить повышение фискальных тарифов». Для «богатых» россиян, владеющих большими площадями жилья или несколькими объектами недвижимости будет введен коэффициент – чем больше «лишних» метров, тем выше ставка налога. Причем, определять, что и насколько является «лишним» будут местные власти в соответствии с нормами в каждом регионе или городе страны. В то же время в Минфине не скрывают, что введение нового налога преследует одну ясную цель – повысить сбор средств в казну государства. На сегодняшний день, как сказали ВЗГЛЯДу с министерстве, все налоги на имущество и жилье граждан не превышают 5-7% от общего объема поступлений в бюджет. При этом доля физлиц оценивается в 2%, организаций и компаний – в 79%, налог на землю - 19%. Как сообщал ВЗГЛЯД ранее, вопрос введения единого налога на недвижимость включен в основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы, которые уже одобрены правительством РФ. При этом особо отмечается, что «старые» положения налогового законодательства окончательно утратят силу в 2015 году. Плюс к тому, в регионах новый налог будет введен после утверждения кадастровой оценки недвижимости.
Весной текущего года Владимир Путин, говоря о возможности увеличения налогового бремени на граждан после введения новых правил, заявил, что ставка налога будет больше для тех, кто владеет значительными участками земли, крупной недвижимостью и дорогостоящими квартирами и меньше для тех, кто является собственником «скромного имущества, небольших квартир, небольших домов, небольших земельных участков, садоводческих домиков».
«Подобная практика существует во многих странах с федеральным устройством, - говорит ВЗГЛЯДу независимый аналитик Андрей Расторгуев. – Это действительно эффективная система, проверенная временем. Вопрос только в том, сумеем ли мы создать такую же прозрачную, внятную схему налогообложения и расчета «центра» с регионами, как, например, в Германии. Вторая проблема – кто и как будет оценивать недвижимость, когда и насколько точно будет сформирован кадастр».
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты не отрицают необходимости «справедливого распределения налоговой наргузки», но отмечают целый комплекс проблем, которые препятствуют немедленному ее осуществлению. «Конечно, единый налог создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли, - сказал ВЗГЛЯДу эксперт консалтинговой компании Максим Подольский. – Но сначала надо провести кадастровый учет, потом ввести по всей стране кадастровую оценку, а затем уже переходить к процедуре утверждения кадастровой стоимости. Финальный аккорд - взимание налога на недвижимость». «У властей есть и всегда будет стремление собрать налогов больше, а в кризис вопрос пополнения бюджета стоит как никогда остро, - заявляет ВЗГЛЯДу аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Олег Трунов. – В этой связи велика вероятность того, что налоговые ставки возрастут для большинства граждан, а не только для «богатых» и «очень богатых» собственников дорогой недвижимости». Руководитель московской адвокатской компании Валерий Надеждин считает, что больше всех могут пострадать от введения единого налога на недвижимость пенсионеры, имеющие большие квартиры: «В центре Москвы в больших квартирах, полученных еще в советские времена, проживает много пожилых людей. Формально рыночная стоимость этих квартир составляет многие миллионов рублей. Однако у этих стариков нет денег зачастую даже на оплату счетов по минимальным ставкам». Есть и еще одна серьезная угроза, которая может возникнуть в связи с введением нового налога - это те, кто будет определять стоимость объектов недвижимости и на основании чего. «Как проследить за тем, что оценка была сделана без «барашка в бумажке» - это и есть вопрос проверки системы государства на прочность», - говорит Олег Трунов.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты согласны с тем, что сегодня налогооблагаемая база налога на имущество физических лиц минимальна и не соответствует реальной ситуации на рынке жилья, так как инвентаризационная стоимость недвижимости по БТИ, с которой и происходит исчисление налога, намного меньше ее реальной стоимости. Но не будет ли перекоса в другую сторону, не могут ни аналитики, ни сами разработчики из Минфина. Проблема в том, что пока совершенно нет ясности в отношении того, как будет исчисляться единый налог на недвижимость. «Как это не покажется парадоксальным, но и категория «рыночная оценка» тоже далека от идеала, так как это категория не константа, а величина, которая находится в постоянном изменении», - считает Максим Подольский. Любопытно, что многие столичные риелторы считают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что только усугубит сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке жилья. Покупатели среднестатистического жилья при приватизации, покупке и даже простом обмене квартир будут соизмерять, во сколько обойдется им жилье с точки зрения налогообложения, а, значит, на неопределенное время многие просто будут вынуждены снова отложить свой личный «квартирный вопрос». Помощник министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Сергей Беляков считает, что новый налог сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на жилье в целом. | |
Просмотров: 494 | Добавил: Cheizer |