Среда, 01.02.2023, 11:31 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Москва будет разделена на «гетто» и районы для богатых.
Москва будет разделена на «гетто» и районы для богатых.
16:58
После пятимесячной паузы власти Москвы нашли решение о новом месте для экс-Черкизона. «Главная барахолка страны» будет возрождаться на окраинах, на юге и юго-востоке, причем во множественном числе. Эксперты прогнозируют превращение этих районов в новые «гетто» и окончательное разделение столицы на «бедные» и «богатые» части.

В столичной мэрии сегодня открыто говорят о «принципиальном решении» острой проблемы, которой стала мелкооптовая и розничная торговля канувшего в Лету Черкизовского рынка. Правопреемниками «дела Тельмана Исмаилова» станет не один, а сразу несколько рынков Москвы. Как сообщается на сайте правительства города, в течение ближайших нескольких лет в Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах будет открыто несколько зон, специализирующихся на оптовой торговле.
Напомним, что, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине октября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление «О развитии объектов оптовой торговли непродовольственными товарами и складской инфраструктуры в городе на 2010–2012 годы». Документ предусматривает в том числе организацию недалеко от центральной части столицы оптово-торгового и сервисного центров по продаже автомобилей и запчастей, который предполагается разместить на Балаклавском проспекте, на территории бывшей промзоны.
В другой промзоне, южнее, на территории района Курьяново, планируется возвести производственно-складскую базу для оптовой торговли. Еще южнее, в промзоне № 28 Бирюлево, построят торгово-производственный комплекс, также предназначенный для оптовой торговли одеждой.
Восточнее, в Братеевской пойме, будет выстроен логистический центр для оптовой торговли товарами отечественных производителей. Сейчас здесь располагается рынок «Садовод», куда переехали большинство торговцев экс-Черкизона.
Торговля продолжается и будет осуществляться в Люблино в торговом комплексе «Москва», где также трудятся, несмотря на протесты местных жителей, сотни торговцев-черкизовцев.
Предусмотрено постановлением Юрия Лужкова и складское помещение – оно будет отстроено в промзоне Бирюлево между 40-м и 41-м км МКАД.
После закрытия Черкизовского рынка китайская компания «Цзинь юань» договорилась с группой компаний «Славянский мир» об участии в проекте строительства на месте ярмарки стройматериалов «41-й км МКАД» («Мельница») многофункционального комплекса «Эрмитаж» общей площадью 1,5 млн квадратных метров. Как сообщают СМИ, китайские бизнесмены, крайне огорченные закрытием Черкизовского рынка, намерены вложить почти 1,5 млрд долларов в строительство «своего» комплекса, который видится им «центром культуры, отдыха и торговли лучшей продукцией Китая».
Как подчеркивают эксперты «Индикаторов рынка недвижимости», уже скоро на юге Москвы образуется Т-образная зона оптовой торговли с центром в районе пересечения Курского пригородного железнодорожного направления с МКАД.
Рассуждая на тему жилья в районах, которые росчерком пера столичного мэра превратятся в кипучий восточный базар со всеми вытекающими последствиями для жителей этих районов, аналитики компании отмечают, что цены на него начнут падать с закладкой «первого камня» в основание новых рыночных площадок. При этом стоит отметить, говорят эксперты «Индикаторов», что традиционно жилье в Южном, не говоря уже о Юго-Западном, административном округе считалось более престижным, чем в Юго-Восточном, и более дорогим. Однако благодаря новым планам правительства Москвы в течение ближайших трёх лет средняя стоимость жилой недвижимости на юге и юго-западе столицы, по оценкам аналитического центра Irn.ru, может существенно снизиться относительно среднегородского уровня. Причем даже если в целом жилье снова начнет дорожать, то рост цен в указанных округах будет, скорее всего, заметно отставать от общегородских темпов. Если же цены будут падать, то очень высока вероятность того, что на юге Москвы темпы снижения цен окажутся больше, чем в среднем по столице.
Фактически это может быть началом превращения отдельных районов Москвы в некие гетто, населенные выходцами из стран и республик, активно развивающих торговлю в российской столице.
Аналитики интернет-портала MneDa.ru в исследовании под названием «Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы» доказывают, что кризис и некоторые непродуманные решения мэрии приведут к тому, что столица окончательно разделится на благополучные районы «для богатых» и неблагополучные – «для бедных». То есть в «богатых» районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в «бедных» весьма существенно – где вдвое, а где и вчетверо – подешевеют.

Эксперты разделили Москву на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям, таким как: комфортность жизни и качество среды, экология, инфраструктура, экология и т. п. Учитывалось практически все – от парков и скверов до рынков и промзон.
На формирование социально неблагополучных районов оказывают воздействие помимо «некомфортного» соседства, например, со следственными изоляторами, оптовыми рынками и городскими помойками такие факторы, как: низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий и многое другое.
Список районов-лидеров по благополучию, согласно версии авторов исследования, не нов: в топ-30 вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское. Самые-самые – это Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект.
Страшнее выглядит список столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гетто и «гарлемы»: жилая застройка между Дмитровским и Коровинским шоссе, районы, примыкающие к Ярославскому шоссе, а также Свиблово, Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово, Текстильщики, Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино, Бирюлево, Царицыно.
Все эти районы отвечают следующим общим признакам: удаленность от центра и общее транспортное неудобство, большое число домов категории 8–9-этажная «советская панель», т. е. самое дешевое и бесперспективное в плане расселения, высокий процент проживания так называемой «лимиты» образца «эпохи Брежнева». Последний, но очень значимый фактор – крупнейшие вещевые рынки, где «царствуют» и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.

Как утверждают авторы исследования, уже в ближайшее время стоимость жилья в неблагополучных районах может упасть до 30–35 тыс. рублей за метр в Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево.
До 50–60 тыс. рублей за метр упадут цены в Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево.
До 75 тыс. рублей снизятся цены на «квадраты» в Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Свиблово, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северном Измайлово, Ховрино, Бескудниково.
Если сравнивать Москву с европейскими и мировыми столицами, чем любят заниматься многие политики и эксперты, то следует считать не только дороговизну главных торговых улиц, но и наличие неблагополучных гетто, которые постепенно стали обыденностью повсеместно. В Париже, Берлине, Риме, Мадриде и других столицах есть районы, куда не рекомендуют заходить «аборигенам», да и полиция предпочитает появляться в них только на бронетранспортерах. Факты говорят о себе сами – этнически неблагонадежных районов становится год от года больше в каждой столице мира, и Москва не станет исключением.

Просмотров: 392 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот