Среда, 01.02.2023, 11:35 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Интеко» Батуриной оказалось в центре нового скандала.
Интеко» Батуриной оказалось в центре нового скандала.
17:27
Компания «Интеко» опровергает свое участие в реконструкции самого амбициозного долгостроя - гостиницы «Россия».

«По запросу редакции РИА «Новости» от 16 ноября 2009 года пресс-служба ЗАО «Интеко» сообщает, что ЗАО «Интеко» не имеет отношения к реализации проекта реконструкции гостиницы «Россия», – говорится в распространенном в понедельник сообщении строительной компании, которая принадлежит супруге мэра Москвы Елене Батуриной.

В понедельник же «РБК daily» сообщила, что в структуре руководства ОАО «Россия», которое на 100% принадлежит правительству Москвы и контролирует земельный участок под снесенным отелем, появились менеджеры «Интеко». «Проект «Россия» Нормана Фостера напоминал некую смесь гжельских мотивов с образцами советской санаторной архитектуры»
Участники рынка считают, что таким «хитрым» образом компания Елены Батуриной может без конкурса получить проект застройки всей территории на месте гостиницы «Россия».
Как отмечается в материале «РБК daily», опрошенные газетой чиновники столичной мэрии отметили, что раньше компания «Россия» «не подавала признаков жизни, существуя в основном на бумаге, а некую активность она начала проявлять лишь в этом году».
Топ-менеджер московской консалтинговой компании отметил в этом же материале, что «люди из «Интеко» присутствуют в «России» как минимум с лета». «Тогда в «России» говорили, что перетянули к себе из «Интеко» высококлассных специалистов в девелопменте», – сообщает «РБК daily».
Напомним, что скандал сопровождает гостиницу «Россия» несколько лет, с тех пор как было принято решение о сносе отеля, а чуть позже – концертного зала. Девелопером проекта был выбран Шалва Чигиринский, имевший в те годы, как неоднократно сообщали СМИ, серьезный административный ресурс в руководстве мэрии Москвы. Кризис разорил бизнесмена и его компанию «СТ Девелопмент», а право на застройку почти 10 га у стен Кремля получила компания «Россия», принадлежащая правительству столицы.

Около недели назад власти Москвы сообщили, что акционерное общество «Россия» погасило задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 млн рублей. Тогда же стало известно, что эта сумма – далеко не весь долг перед бизнесменом. Первый заместитель главы департамента имущества столицы Игорь Игнатов заявил, что судебные разбирательства ОАО «Россия» и «СТ Девелопмент» могут в дальнейшем быть продолжены, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО достигает 2,5–3 млрд рублей.

Газета ВЗГЛЯД писала, что сам проект, по мнению многих архитекторов, не представлял «ничего значительного, а напоминал, скорее, некую смесь гжельских мотивов с образцами советской санаторной архитектуры в стилистике домов отдыха в Батуми».
Примерно в то же время мэрия утвердила отчет ОАО «Россия», в котором говорится, что в 2009 году компания «должна разработать новый проект застройки гостиницы и ее территории, урегулировать вопрос его финансирования, заключить трехсторонний договор генподряда и начать строительство подземной части комплекса».

Эксперты рынка рассказали ВЗГЛЯДу, что вхождение сотрудников одной компании в руководство другой не является каким-то новым «ходом» и достаточно широко применяется на Западе, но только недавно стало практикой и в нашей стране. Кстати, этот «почин» положили экс-руководители строительной компании Романа Абрамовича «Мосинжстроя», которые сейчас формируют свой холдинг-конкурент.
С другой стороны, говорят некоторые участники рынка, этот шаг вполне может считаться как «недружественным поглощением», так и «намеренным введением в заблуждение» третьих сторон. Как утверждает член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда, доказать то или иное крайне сложно, подобные дела рассматриваются годами, пока стороны не приходят, как правило, к мировому соглашению.
«Другое дело, что здесь присутствует этический момент, так как в 100-процентную госкомпанию входят (если эта информация соответствует действительности) сотрудники коммерческой фирмы, принадлежащей супруге московского мэра, – говорит Екатерина Коляда. – В условиях, когда «Интеко» находится в процессе против Бориса Немцова, который обвиняет Елену Батурину в использовании «личных связей для укрепления и развития своего бизнеса», такая информация газеты никак не могла понравиться ее владельцу».
«Могло быть такое или нет – ответ должна дать компания «Россия», хотя бы для того, чтобы опровергнуть факт перехода топ-руководителей «Интеко» в ее структуры, – считает независимый эксперт Ольга Орловская. – В противном случае придется признать факт хитроумной схемы по захвату дорогостоящего проекта».
Просмотров: 317 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот