Пятница, 29.03.2024, 04:30 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Федеральные власти сделали новую попытку найти оптимальный вариант решения одиозного «квартирного вопроса».
Федеральные власти сделали новую попытку найти оптимальный вариант решения одиозного «квартирного вопроса».
11:50
Федеральные власти сделали новую попытку найти оптимальный вариант решения одиозного «квартирного вопроса» через массовое строительство малоэтажного жилья с сохранением «порога доступности» на уровне 30 тыс. рублей за метр. Эксперты называют причины, которые могут воспрепятствовать новой программе, и призывают не рассматривать строительство в отрыве от всей экономики.

«Мы с вами должны вытащить людей из трущоб – это одна из важнейших социальных и политических задач, это просто долг наш перед гражданами России, которые до сих пор живут в таких условиях», – заявил Владимир Путин в пятницу на совещании по жилищному строительству, поставив задачу как можно скорее ввести нормативы строительства жилья эконом-класса.

Глава правительства отметил, что жилищная проблема десятилетиями стоит в стране «так остро, как, может быть, ни в какой развитой, цивилизованной стране».

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо стимулировать в первую очередь «строительство недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья, одним из приоритетов могло бы стать малоэтажное строительство».

В тот же день, 13 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства можно будет использовать для развития малоэтажного жилищного строительства в стране. Предполагается за счет фонда строить малоэтажные дома для людей, переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

Газета ВЗГЛЯД уже не раз писала о проблемах развития малоэтажного жилья в России и тех трудностях, с которыми оно неизбежно столкнется. К ним эксперты относят в первую очередь ментальность россиян и отсутствие инфраструктуры на большей части территории страны. Грубо говоря, строить в «чистом поле» нет смысла, т. к. некому будет жить. Но и это не самое главное. Обеспечить любой поселок на новом месте всеми коммуникациями стоит огромных денег. Само возведение 102-этажных домов не будет стоить дороже 30 тыс. рублей, которые власти определили как основной ориентир новой программы. Но цена земли в стоимости квадратного метра в малоэтажном доме может составлять треть или даже половину цены, считают в Ассоциации строителей России (АСР).

«Было бы правильным переориентировать на эту программу, например, финансы АИЖК и дать гарантии банкам под новые специальные ипотечные программы, которые действительно станут доступными большинству решающих квартирный вопрос, – говорит ВЗГЛЯДу член совета директоров строительной компании «О.С.Г.» Антон Ямпольский. – Другое дело, что начинать надо с другого – с реальных доходов граждан, которые настолько низки, что и 30 тыс. рублей за метр для них – это фантастика».

Этот тезис подтверждают данные Всемирного банка, согласно которым из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. К концу 2009 года их будет примерно 17,7% от всей численности населения. Главными причинами такого положения вещей эксперты банка называют неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. По оценкам Росстата, в 2007 году к малоимущим относились 65,2% людей трудоспособного возраста, а в нынешнем – 61,1%, причем все это люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.

«На таком фоне говорить исключительно о строительстве и «доступности» жилья просто не приходится, – считает директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Одна проблема цепляет другую, превращая «квартирный вопрос» в некий замкнутый круг, разорвать который возможно только перестройкой всей экономики на инновационные рельсы. Все остальное – это просто подкраска плохого фасада».

Если говорить о российской столице, то, по данным компании «Инком-Недвижимость», минимальные цены на квартиры эконом-класса находятся сейчас на уровне 3,8–4 млн рублей. Самая дешевая стоит 3,1 млн – это однокомнатное жилье площадью 20 квадратных метров на востоке Москвы.

Стоимость самой дорогой квартиры, выставленной на продажу в ноябре, составляет 598 млн рублей. Это 11-комнатная квартира площадью почти 700 «квадратов» в самом центре Москвы. Если пересчитывать это жилье в самое дешевое, то получится, что за эти деньги можно купить два полноценных многоподъездных панельных дома эконом-класса.

На сегодняшний день квадратный метр оценивается в 5,9 тыс. долларов в Москве, а в области цены увеличились на 1% до 2,48 тыс. долларов. За счет укрепления рубля к американской валюте рублевые цены на жилье снизились: в Москве – на 4,2% до 174,9 тыс. рублей за «квадрат», в Подмосковье – на 3,5% до 73,1 тыс.

Как утверждает РИА «Новости» пресс-секретарь агентства недвижимости «МИАН» Валерий Прокопьев, наиболее резкое падение рублевых цен наблюдалось в сегменте бизнес-класса, где, по подсчетам компании, стоимость квадратного метра сократилась на 3,8% до 193,4 тыс. рублей.

На втором месте по темпам удешевления вторичного жилья в столице в октябре, сообщил эксперт, оказались элитные квартиры, цены на которые упали за месяц на 3,7% до 335,5 тыс. рублей за «квадрат».

В свою очередь, жилая недвижимость эконом-класса подешевела на вторичном рынке, по подсчетам МИАН, на 2,5% до 147,7 тыс. рублей.

При этом, как рассказывают газете ВЗГЛЯД столичные риелторы, в октябре они зафиксировали увеличение как спроса на вторичное жилье, так и его предложения. В «Миэле» считают, что объем предложения готовых квартир в Москве за месяц увеличился на 1,8% до 45,6 тыс. объектов. «Миан» называет цифру в 25,7 тыс. квартир. «Инком» – 41,6 тыс. объектов. Любопытно, что в процентном исчислении все компании показывают при этом почти равный рост в пределах 4,2–4,8% от числа квартир, выставленных на продажу месяцем раньше.

Наибольший прирост цен на квартиры зафиксирован в районах: Таганском, Теплом стане, Царицыно, Куркино, Московоречье-Сабурово и Коньково. Наибольшее снижение – в Красносельском, Лефортово, Замоскворечье, Строгино, Мещанском, Крылатском и Кунцево. Если следовать делению по округам, то наибольший рост цен на квадратные метры фиксируется сейчас в Юго-Западном округе и за МКАД, а наибольшее снижение – в Центральном округе.

Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» отмечают, что каждый этап увеличения жилищных цен в Москве сменялся стагнацией, а «в целом рынку нужно 6–9 месяцев на то, чтобы «устояться» на новом уровне цен и только после этого двинуться дальше».

Что касается прогнозов, то большинство экспертов рынка недвижимости опасаются их делать в принципе, говоря о неясности макроэкономической ситуации, отсутствии работающей ипотеки и многом другом, что непонятно как и когда будет или не будет сказываться на жилищных ценах. Напомним, что после дефолта 1998 года недвижимость отыгрывала потери 3,5–4 года, а ощутимый всплеск цен произошел только осенью 2001 года. Значит, и сегодня, как считают многие специалисты рынка, раньше 2011–2012 года резких колебаний стоимости метров ждать вряд ли стоит.
Просмотров: 373 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот