Четверг, 26.12.2024, 23:40 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Через тернии к звездам Как министр Щеголев подписывал "Электронную Россию".
Через тернии к звездам Как министр Щеголев подписывал "Электронную Россию".
18:07

Олег Андреенко

Compromat.Ru
Игорь Щеголев

Произошло невероятное - утвержденная 10 сентября этого года Премьер-министром ФЦП "Электронная Россия" уже 25 сентября была отправлена на доработку. Глава аппарата Правительства Сергей Собянин подписал докладную, в котором предложил внести поправки в подписанную премьером всего три недели назад новую редакцию ФЦП "Электронная Россия". И Путин согласился изменить свое же решение. Были даны указания до 15 декабря 2009 года подготовить и внести в Правительство очередные изменения в многострадальную ФЦП, история которой берет свое начало еще с 2002 года.

Для тех, кто хоть немного понимает, как проходит документ в Правительстве, как работает кремлевская "кухня", когда на каждую бумажку надо собрать десятки справок и получить в несколько раз больше согласований, прецедент с ФЦП "Электронная Россия" представляется полной фантастикой. Но это уже исторический, свершившийся факт, который наглядно свидетельствует о том, что каким-то загадочным образом абсолютно неготовый сырой документ, сляпанный Минкомсвязи был "подсунут" Щеголевым на подпись Премьеру.

Интересна в этой связи и позиция главы аппарата Правительства С. Собянина, который всячески поддерживал и даже, как старший товарищ, опекал молодого и перспективного "выдвиженца", вчерашнего филолога, журналиста и "протокольщика" Игоря Щеголева, возглавившего неожиданно для всех Минкомсвязи. А тут неожиданно резко он изменил свою позицию. Что же произошло?

Как всегда деньги. Основой ФЦП должно стать "электронное правительство", то есть некая электронная система, через которую наши граждане должны будут быстро и качественно получать госуслуги по Интернету, минуя утомительное и совсем недешевое общение с чиновниками различных уровней. На создание "элементов" этой системы государство запланировало около 3 млрд. рублей до конца 2010 года. В общем- то немаленькие средства.

Но тут вдруг оказалось, что Щеголев пролоббировал в Правительстве интересную идею: осваивать все эти совсем немалые бюджеты на безальтернативной безконкурсной основе будет "РОСТЕЛЕКОМ". Для тех кто не знает, это никакой не системный интегратор, а оператор международной и междугородной связи, который для разработки информационных систем не имеет ни навыков, ни опыта, ни просто даже технических и кадровых возможностей.

Так, к примеру, разработку и обслуживание своих ИТ-систем РОСТЕЛЕКОМ всю жизнь передавал по контракту специализированным организациям. Поэтому и для реализации электронного правительства "РОСТЕЛЕКОМ" будет привлекать подрядчиков. И все это, заметьте, без конкурсов. Очевидно, эти компании будет определять Щеголев, правда, исходя из каких критериев, непонятно.

Кажется, господин С.Собянин внимательно проанализировал инициативу Щеголева и пришел к этому же неутешительному выводу.

Многие помнят скандал с конкурсом на обслуживание паспортно-визовой системы, победителем которого была признана компания "Открытые технологии" с заявкой на 300 млн. рублей больше предложения ФГУП "НИИ Восход", бесплатно поддерживавшего систему с начала этого года. Победила компания, в которой до перехода в министерство работал Дмитрий Северов, заместитель Щеголева и куратор данного проекта. Позже Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса.

Например, исследование основных путей создания портала Минсвязи за 12 млн. рублей. Страшно представить , в какую сумму государству должно обойтись их последующее воплощение.

Зато понятно, какие научные изыскания проводятся Министерством. Смех смехом, а деньги немаленькие уходят доверенным компаниям.

В этой ситуации вызывает вопросы нежелание Щеголева проводить открытые конкурсы и попытка выстроить систему распределения финансирования на непрозрачной основе. Действительно, зачем Министерству отчитываться перед гражданами,зачем проводить конкурсы - снова репутационные риски: либо выбрана будет не та организация, либо опять выйдет какой-нибудь скандал В Париж все-таки удобнее летать на частном самолете. Так что никто кроме узкого круга не узнает, что и за какие деньги делает Ростелеком.

Нигде не будут опубликованы результаты этой работы.

В мае Щеголев оперативно поменял директора Ростелекома, оставшегося со времен Реймана.

Очевидно, что Ростелеком будет крышей, которая позволит министру оперативно, минуя законы, по которым живут все ведомства, управлять размещением бюджетных средств в "карманных" компаниях.

Ожидается, что средства будут переданы компаниям, аффилированным с представителями руководящей команды.

Эффективность освоения бюджетных средств понятна.

В письме. Собянина премьер-министру Путину о необходимости доработать утвержденную ФЦП "Электронная Россия" глава аппарата Правительства указывает, что желательно хотя бы сформулировать мероприятия (то есть понять, что делать) и определить сколько на их выполнение денег будет выделено. И что очень важно - зафиксировать, что будет в результате реализации каждого мероприятия программы. Вероятно, Собянин понимает, что, если этого не сделать - управлять ситуацией с непонятными субподрядчиками РОСТЕЛЕКОМА вообще будет невозможно.

А в конечном итоге за ФЦП отвечать придется ему, как куратору этого проекта. И, наверное, не хотелось бы в 2010 году услышать от Путина мрачный вопрос: "Где деньги, Зин?". Да и перед Президентом, которому обещаны золотые горы - "всеобщий переход уже в конце 2009 года на электронные услуги и межведомственный документооборот" - будет не совсем удобно.

Так и родилась идея в очередной раз доработать ФЦП "Электронная Россия".

Ведь всегда можно сказать, что на эти задачи в "старой программе" денег не выделялось. Ну не досмотрели - с кем не бывает.

***

Compromat.Ru

 

Просмотров: 567 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот