Пятница, 29.03.2024, 16:14 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Бизнесмен утверждает, что его сестра - банкрот
Бизнесмен утверждает, что его сестра - банкрот
22:41
Виктор Батурин в своем письме утверждает, что при разделе «Интеко» в 2007 году сестра недодала ему 24% компании и не выплатила зарплату – с 1999 по 2005 год он являлся вице-президентом «Интеко». По мнению Батурина, сестра обманула его на сумму до 1 млрд рублей. Бизнесмен не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов «Интеко» в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. «Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды», - отмечает он в заявлении.

«Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа»
Пресс-служба «Интеко» на протяжении недели отказывалась комментировать заявление Батурина в СКП. Однако, ряду информагенств и газете ВЗГЛЯД в понедельник сообщили, что все претензии Батурина иначе, как «бредом сумасшедшего» назвать невозможно. Вместе с тем «Интеко» напоминает, что спустя полгода после увольнения В.Батурин подал иск о восстановлении его на работе. «Однако это заявление было отклонено, поскольку срок исковой давности по данным делам составляет всего три месяца», - отметили в строительно-девелоперской компании Елены Батуриной.

Пресс-служба особо подчеркивает, что одновременно супруга экс-мэра Москвы подала иск о взыскании задолженности со структур брата в пользу ЗАО «Интеко». «После этого В.Батурин сам выступил с инициативой заключить мировое соглашение», - отметили в компании. Представители пресс-службы сообщают, что по условиям этого договора Виктору Батурину «было передано несколько бизнесов, находящихся за пределами Москвы».

Напомним, что брат и сестра Батурины основали «Интеко» в 1991 году на паритетных началах -50 на 50. В 2005 году, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан за 800 млн рублей, а ДСК-3 за 300 млн рублей), семейные отношения «вдруг» и резко испортились.

Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали второе мировое соглашение: у Е.Батуриной осталось 99% «Интеко» (еще 1% находился на балансе компании), а В.Батурин получил «не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 млн долларов).

В интервью газете «Коммерсант» в ноябре 2005 года это признавал и сам Виктор Батурин, заявивший, что «все немосковские активы, находившиеся в совместной собственности, отошли мне».

Сегодня Виктор Батурин рассчитывает вернуть причитающееся ему по закону, снова утверждая, что так и не получил при увольнении заработной платы. Более того, по словам бизнесмена в интервью газете «Новые Известия», он заявил о банкротстве всего бизнеса своей сестры. «Лужков в последние пять лет совершил несколько дурно пахнущих поступков в отношениях между бюджетом Москвы и «Интеко». Насколько они законны, определять не мне, а суду», - говорит Виктор Батурин.«Не было раздела «Интеко». Все продекларированные активы, которые она должна была мне передать, она не передала. Отсюда судебные разборки. Не передала ни копейки!...........Уязвимость бизнеса сестры в том, что пять лет назад она решила руководить «Интеко» самостоятельно под патронатом своего мужа. Я с ней не согласился и ушел. И все ее проблемы начались именно с того момента, когда я ушел из «Интеко». До этого компания была самой успешной», – заявляет Виктор Батурин. При этом он подчеркивает, что «будущего у «Интеко» не стало в 2006-м году, когда оттуда ушел я. Сегодня это фирма, которая не в состоянии платить по своим обязательствам. Это пирамида…Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа».

Для справки: Деятельность компании «Интеко» связана с московским строительным бизнесом, инвестиционными проектами в сфере гражданской и коммерческой недвижимости. В частности, «Интеко» инвестирует в Москве в строительство двух жилых кварталов - «Шуваловский» (275 тыс. квадратных метров) и «Грандъ-Парк» (400 тыс. ) - и делового центра «Москва-Сити».

Из строительных мощностей «Интеко» владеет СК «Стратегия» (мощностью 350 тыс. метров в год), специализирующимся на монолитном домостроении, а также трестом «МСМ-1», занимающимся комплексной механизацией. «Интеко» реализовала около 30 крупных девелоперских проектов общей площадью 1,5 млн квадратных метров.

Также компания занимается выпуском изделий из пластмасс и др. Дочерняя компания «Интеко» - «Интеко-Агро» - осуществляет ряд агропромышленных проектов в Белгородской области.

Впрочем, разобраться, сколько на самом деле у «Интеко» проектов, совсем непросто. На сайте компании перечислено 32, причем в Москве - 24 (социальные не в счет). В базе «Консультант-плюс» есть документы по 20 московским объектам, оформленным на Елену Батурину, и еще по десятку, оформленным на ее «дочки». Эти два множества не совпадают: не все объекты, которые есть в базе, указаны на сайте и не все, перечисленные на сайте, находятся в базе.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала о фактах неоднозначной оценки деятельности «Интеко» со стороны коллег-девелоперов. Кроме того, в декабре прошлого года газета «Ведомости» опубликовала данные, из которых следовало, что летом 2009 года, в период, когда прочие девелоперские компании столкнулись со значительными трудностями, Елена Батурина досрочно погасила кредиты банков в размере 27 млрд рублей. Одним из источников погашения долгов стала продажа земельного участка площадью 58 га на юго-западе Москвы за 13 млрд рублей, то есть 220 млн за 1 га (эта как минимум в 2 раза дороже рыночной цены на тот момент). Покупателем земли выступила структура, близкая к Банку Москвы, причем, по информации газеты, покупка была оплачена за счет кредита этого банка.

В октябре 2010 года «Ведомости» опубликовали сведения, согласно которым «Интеко» при реализации девелоперских проектов в Москве не всегда платила «долю города» (обычно в качестве этой доли городу отдавалось 30-40 % жилых помещений и около 20 % нежилых). При этом по объектам недвижимости, расположенным в других городах, «Интеко» данную долю возмещала.

Например, неудивительно, что доля города не выплачивалась в самых престижных и дорогих проектах, например, в проекте гостинично-делового центра на Садовнической улице, вл. 31, и в проектах на Садовнической набережной, вл. 3-7, и Садовнической улице, вл. 10-14. По окончании строительства инвестор – «Интеко» - «почему-то» получает 100% площадей. Такие же условия в распоряжении по строительству жилого микрорайона на месте промзоны «Грайвороново» (225 000 кв. м). 100% жилья получит «дочка» «Интеко» «Доминус» и в другом доме - по Кривоарбатскому переулку, 4, стр. 4.

В начале текущего года Администрация Белгородской области обвиняла «Интеко» в связи с неэффективным, по её мнению, использованием земель на территории региона. «Интеко», в свою очередь, критиковала властные структуры области в затяжке с оформлением документов на землю, что якобы приводило к приостановке деятельности.

Просмотров: 391 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот