Четверг, 25.04.2024, 22:45 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » «Биопрепарат по очистке окружающей среды от пестицидов»
«Биопрепарат по очистке окружающей среды от пестицидов»
09:20
Найден способ защитить почву

Мария Дрокова:

Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но когда мы едим фрукты и овощи, мы думаем, что кушаем полезные, здоровые продукты. Хотя, на самом деле они выросли в почве, загрязненной пестицидами. Еще год назад эта проблема была не решаема для нашей страны. И препарата для очистки окружающей среды от пестицидов не существовало. Сейчас такой биопрепарат существует. Вот он. Он был изобретен командой молодых ученых во главе с Лилией Анисимовой.

Как вы начали работать над этой проблемой, в связи с чем? Как напали на верный след, на эти бактерии?

Лилия Анисимова, автор проекта «Биопрепарат по очистке окружающей среды от пестицидов»:

Поскольку я сама микробиолог, генетик, занимаюсь микробиологией. У меня было несколько проектов по мониторингу окружающей среды. Я вместе с детьми работала. И работая с такими бактериями, я увидела их уникальное свойство. И мне сразу пришла мысль: почему бы ни создать такой целенаправленный препарат, который можно было бы применять в зонах локального загрязнения. Таких препаратов, оказывается, нет. Этой проблемой раньше никто не занимался. Я думала, да, вот это можно делать, это будет полезно. И так своей идеей заразила своих ребят, сотрудников. И говорю, давайте, будем в этом направлении работать. Мы стали подбирать эти штаммы, бактерии: какие из них более эффективны, какие вещества они разлагают. И вот, наконец, пришли к тому, что подобрали нужное соединение

Мария Мананова, аспирант Биологического факультета МГУ:

Наш биопрепарат очень прост в применении. Он разводится в воде, и загрязненная почва просто поливается данным раствором любым способом дождевания. Стоки промышленных предприятий очищаются при помощи внесения раствора в замкнутый водоем или искусственный водный резервуар. Бактерии работают на почве примерно месяц для хорошей очистки при благоприятных условиях. Потому что нужно понимать, что это тоже такие живые клетки, у них есть свой жизненный циклю, свой метаболизм. Они едят, сколько им нужно, затем отмирают, размножаются.

Мария Дрокова:

От них какой-то вред может быть?

Лилия Анисимова:

Это, вообще, сами почвенные бактерии, они не искусственно выведены. Мы их выделили вот в таких вот зонах как раз таки загрязнения. Они эволюционно приспособились там жить. Это их естественная жизнь. Они не патогенные и безопасные.

Я думаю, что сначала мы все-таки начнем с производства вот такого именно препарата. Впоследствии, когда мы будет развиваться, мы будем, я предполагаю, мы будем делать уже пакет продуктов под определенное загрязнение.

У нас 7 человек сейчас – это и наши ребята, и научные сотрудники, и ребята, с которыми мы познакомились уже здесь на Азварыкинском проекте. Есть менеджер нашей будущей компании вот. Мы активно развиваемся.

Мария Дрокова:

Мне кажется, что в последнее время, буквально за последние несколько лет, стал момент, наверное, когда там руководство страны в политических посланиях стало говорить о важности развития инноваций и наукоемкого производства, наукоемкой сферы, стало появляться большое количество различных конкурсов, премий в области инноваций. Вот в каких из них вы участвовали? И действительно ли что-то дает участие в них?

Лилия Анисимова:

Была программа «Умник». Это был конкурс русских инноваций, в котором мы прошли в финал и получили первое место, как лучший проект экологических коалиций. Это конкурс русских инноваций. Но участие в нем больше дает признание важности и нужности проекта. Участвовали в Инновационном конвенте в 2008 году. Ну, и, конечно, мы сейчас участвуем в конкурсе «Инновационный продукт», который проводится в рамках Федеральной программы Дворыкинский проект.

Мария Дрокова:

Расскажите, с какими задачами вы ехали на Селигер?

Лилия Анисимова:

На Селигере мы участвовали в инновационной выставке, на которую приходили представители партнеры Изварыкинского проекта: это разные менеджерные фонды, бизнес-ангелы, губернаторы краев, регионов. Вот они к нам подходили, мы тоже с ними беседовали, давали они свою оценку. Участвовали в презентации проекта на стартапе, который у нас проводился на Селигере каждый вечер. Там был почти аншлаг. Приезжали эксперты, причем каждый день была разная область. Например, мы попадали в область медицины и биотехнологий, были IT-проекты. И вот люди, работающие в этой области и вкладывающие деньги в проекты этой области, были в экспертном совете. Мы делали тоже там презентацию и получили высокие оценки экспертов. Ну, и, конечно же, участие в выставке. Там мы набрали много хороших контактов, с которыми мы сейчас развиваем, мы общаемся в этом направлении. Это очень, очень нам помогло.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

В чем принцип действия, за счет чего очистка происходит?

Лилия Анисимова:

Очистка происходит за счет уникальных штаммов бактерий, которые собственно и разлагают эти ксенобиотики до углекислого газа и воды и нейтральных продуктов.

Дмитрий Медведев:

Здорово. Здорово! С учетом моей прежней любви к химии, слушать приятно.

Мария Дрокова:

Как в итоге удалось быть одним их тех, кто презентует проект и общается с президентом? Какие вы вообще эмоции вынесли? Как вам кажется, насколько важно для него это или же все-таки это имиджевая вещь и, может быть, его это интересует только поверхностно?

Лилия Анисимова:

Общение с президентом нам на самом деле очень много дало. Мы к нему готовились, мы хотели на самом деле очень много рассказать об этой разработке. Мы хотели донести, что она очень важна. И общение с президентом нам помогло показать всем то, что этот проект важен. Вот, начиная с президента, он важен нашей стране. Он нужен, он принесет пользу. Вот это было самое главное.

Мария Дрокова:

Вам удалось его убедить?

Лилия Анисимова:

Да, удалось. Я думаю, удалось его убедить. Рассказать кратко всю сущность, чтоб он оценил. Я, как молодой ученый, мои сотрудники, коллеги, ребята, молодые ученые – мы ощутили на себе то, что правительство повернулось лицом к молодежи. Существуют различные программы действительно, конкурсы молодых ученых, которые помогают и материально, и в научном плане продвигаться.

Мария Дрокова:

Школьникам, которые сейчас любят химию, биологию с одной стороны, с другой стороны, прислушиваются к родителям, которые им по-прежнему, на мой взгляд, ошибаясь, говорят, иди на экономический, иди на юридический, иди на связи с общественностью. Будет у тебя хорошая работа, много денег. Чтобы вы им посоветовали?

Мария Дрокова:

Экономисты, юристы тоже нужны. Вот мы сейчас столкнулись с такой проблемой, когда экономисты и юристы нам нужны. Ну, а ребятам я бы посоветовала заниматься тем, к чему их тянет. Если их тянет к биологии, химии – занимайтесь биологией и химией, найдите себя. А если вы там техник, технарь, математик – занимайтесь все-таки математикой. Ну, а как мы видим биология, химия довольна таки потенциальная область, к которой нужно идти. За ними будущее. Приходите, ребята, в биологию.

Просмотров: 695 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот