Среда, 01.02.2023, 12:46 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Биография Шабтая Калмановича была крайне богата на криминальные события и связи, которые еще предстоит изучить сыщикам.
Биография Шабтая Калмановича была крайне богата на криминальные события и связи, которые еще предстоит изучить сыщикам.
22:35

Биография Шабтая Калмановича была крайне богата на криминальные события и связи, которые еще предстоит изучить сыщикам. Он родился в 1949 году в Литве и еще в 22-летнем возрасте вместе с родителями уехал из СССР в Израиль, где получил местное ражданство. Начиная с 1980-х годов, фамилия Калмановича постоянно упоминалась в сообщениях спецслужб разных стран. Так, известно, что он поддерживал тесные отношения с Маратом Балагулой по кличке Большой человек, который, по данным ФБР, был одним из лидеров русской мафии в США.

В частности, у них были совместные проекты, связанные с добычей алмазов в Африке. В ноябре 1986 года американский суд должен был вынести Балагуле приговор за ряд налоговых преступлений, однако тот не стал его дожидаться и подался в бега. Сначала Марат скрывался в ЮАР, потом перебрался в Сьерра-Леоне, где, по данным ФБР, продолжил тесно общаться с Калмановичем. По данным американских спецслужб, они могли наладить контрабанду драгоценных камней из Африки в Европу, впрочем, эти обвинения доказать так и не удалось.

В западных спецслужбах уже тогда полагали, что Калманович чувствует себя столь уверенно на африканском континенте благодаря обширным связям в КГБ. Отчасти такие доводы подтвердились в 1988 году, когда Калманович был арестован в Израиле по обвинению в разведывательной деятельности в пользу СССР.
"Это был план начальника 8-го отдела 5-го Управления КГБ подполковника Валерия Лебедева, утвержденный руководством КГБ по выводу в Израиль агента «на длительное оседание» (по терминологии западных спецслужб — спящий агент). Засылаемым человеком был агент 8-го отдела 5-го Управления КГБ Шабтай Калманович, в конце концов арестованный и осужденный в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Его куратор Лебедев работал в КГБ до 22 августа 1991 года, дослужившись до должности заместителя председателя КГБ. Он был куратором Управления «З» (Управления по защите конституционного строя), преемника 5-го Управления. Занимавший этот пост Бобков заблаговременно, до ввода в стране ГКЧП, в разработке которого он принимал самое действенное участие, добровольно покинул свой пост первого заместителя председателя КГБ в начале 1991 года и ринулся осваивать партийные деньги КПСС, которые перед самым распадом СССР выводились за границу, в том числе через Фонд мира СССР, председателем которого был шахматист Анатолий Карпов." — Врезка К.ру]

Весной 1974 года на конспиративной квартире КГБ в Дрездене встретились два, внешне удивительно непохожих человека. Один из них представлял собой типичного представителя семитской расы: полноватый, с большим носом, с чуть неправильным прикусом и карими глазами с поволокой — он был живым воплощением того самого типа еврея, с которого в свое время списывали персонажей карикатуристы нацистской Германии. Второй, напротив, был подтянутым, худощавым блондином с невыразительной, но в то же время удивительно типичной внешностью славянина, и потому он тоже выглядел чужаком на дрезденских улицах. Первому из этих собеседников еще предстояло стать миллионером, владельцем роскошных вилл и престижных спортивных команд, а второй вряд ли представлял, что судьба уготовила ему роль второго президента независимой России. Этих двоих в тот момент вообще мало занимало будущее — их интересовало настоящее…
Молодой офицер КГБ Владимир Путин не скрывал от своего визави гражданина Израиля Шабтая Калмановича, что ему поручено "разбудить" его после трехлетней "спячки" и напомнить о взятых им некогда на себя в Москве обязательствах. Но уже самим фактом своего появления на этой квартире Шабтай Калманович подтвердил, что он помнит о своем "долге" перед социалистическим отечеством. Они разошлись в целом довольные друг другом. Шабтай Калманович вышел из особняка, унося в кармане 3000 долларов и поручение еще глубже проникнуть в политические кулуары Израиля, а также раздобыть как можно больше достоверной информации о деятельности Общей службы безопасности Израиля и Бюро по связям с евреями СССР и Восточной Еаропы "Натив".
У Путина на память осталась магнитофонная запись, содержащая весьма любопытные сведения как о ситуации в Израиле, так и о личной жизни некоторых израильских политиков, которые при случае можно было использовать для их шантажа. Шабтай Калманович казался ему весьма перспективным агентом, и, похоже, в этой своей оценке Владимир Путин не ошибся. На протяжении всех последующих лет — вплоть до своего ареста в 1986 году — Шабтай Калманович исправно поставлял советской разведке различную информацию об израильской армии, спецслужбах, политических деятелях и т.д., достоверность которой не вызывала никаких сомнений. И хотя спустя годы он будет настаивать на том, что своей деятельностью не нанес особого ущерба Государству Израиль, материалы хранящегося в Общей службе безопасности (ШАБАКи) его дела, уиы, упрямо свидетельствуют об обратном. — Врезка К.Ру]

А спустя год во Франкфурте был арестован и Марат Балагула, которого депортировали в США. Калманович был осужден израильским судом на 10 лет и лишен гражданства этой страны. Однако в 1993 году он досрочно вышел на свободу. По некоторым данным, переговоры о возможности освобождения Калмановича вел Александр Руцкой, являвшийся тогда вице-президентом России.

Покинув тюрьму, Калманович продолжил активно заниматься бизнесом. В частности, вместе с певцом Иосифом Кобзоном он создал фирму «Лиат-Натали», которая обладала эксклюзивными правами на импорт фармацевтической и медицинской продукции из Венгрии в Россию. По данным ФБР, это предприятие приносило владельцам около $5 млн в месяц. Как считают американские спецслужбы, Калманович во время ведения бизнеса поддерживал тесные отношения с Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, а также с большинством лидеров «солнцевской» ОПГ. По данным ФБР, Калманович долгое время имел интересы и в Сьерра-Леоне, где управлял совместным с Балагулой бизнесом. В американских спецслужбах считают, что Калманович был хорошо знаком с высокопоставленными чиновниками из целого ряда стран, которые помогали ему решать различные вопросы. Так, начиная с 1997 года, Калманович значительную часть времени проводил все в том же Израиле и именно из этой страны прилетел в РФ незадолго до убийства.

В последние годы криминальные лидеры, с которыми Калманович активно общался за рубежом, стали возвращаться в Россию. В 2003 году в Москву после длительной отсидки в США прилетел Вячеслав Иваньков, который умер от болезни, вызванной ранением, 9 октября этого года. Как уже сообщал «Росбалт», в конце прошлого года в Москву вернулся Марат Балагула, отсидевший в американской тюрьме 15 лет. Причем прибыл он, чтобы решить вопросы по ситуации, в которой оказалась его некогда могущественная международная бизнес-империя. Вполне возможно, что убийство могло стать отголоском каких-то прошлых дел Калмановича.

Непосредственно в России Калманович участвовал в реконструкции Тишинского рынка и даже одно время являлся гендиректором одноименного торгового комплекса. На момент гибели он занимал должность директора Дорогомиловского рынка Москвы, имел отношение к гостиничному бизнесу. По одной из версий, этот вид деятельности бизнесмена тоже мог стать причиной убийства.

Кроме того, Калманович в последнее время опекал российский женский баскетбол. Он в разное время был владельцем различных клубов, и это нередко сопровождалось скандалами, прежде всего, связанными с трансферами игроков. Однако сыщики полагают, что баскетбол был для бизнесмена скорее хобби и вряд ли убийство связано с этим его увлечением.

 Оригинал этого материала
©
ИА "Росбалт"

Просмотров: 989 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот