Среда, 01.02.2023, 12:16 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Батурина против Немцова: кто кого.
Батурина против Немцова: кто кого.
11:07
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 9 ноября в заседании по иску супруги мэра Москвы Елены Батуриной и принадлежащей ей девелоперско-строительной компании «Интеко» к Борису Немцову о защите деловой репутации. Причина отсрочки – невнятность исковых требований. Истинные причины громкого дела – в материале газеты ВЗГЛЯД.

Заседание было скоротечным и не вызвало никакого шума: представители Елены Батуриной и компании «Интеко» зачитали заявление, в котором сообщается, что сведения в докладе Бориса Немцова «Лужков. Итоги» не соответствуют действительности. Требование одно: опровержение доклада, ставшего одним из самых обсуждаемых в Москве в последние недели. Адвокаты настаивают на том, что данные, использованные Борисом Немцовым, «несут негативную информацию о компании, Батуриной и их деятельности».
Со своей стороны, представитель Бориса Немцова заявил, что в заявлении истца «неясны исковые требования» и, таким образом, суть претензий остается непонятной.

Адвокат Елены Батуриной Евгений Таратин заявлял ранее агентству «Интерфакс», что адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров в своих комментариях СМИ по поводу иска «сознательно дезинформирует общественность». «В частности, попытка свести содержание иска к требованию опровержения «всего пяти фраз» из доклада «Лужков. Итоги» и представить, что претензии в основном касаются «технико-юридических моментов», – это явная ложь, на которой, видимо, адвокат планирует построить защиту в суде и очередную пиар-кампанию в прессе Бориса Немцова», – считает представитель супруги московского мэра.

Напомним, что сторона Батуриной считает информацию доклада Бориса Немцова «лживой по сути». В первую очередь это касается утверждений о сделках купли-продажи предприятий и земельных участков с участием и под покровительством правительства Москвы, получении «Интеко» особых преференций от города, а также попыток свести бизнес успешного девелопера международного уровня к реализации локальных проектов на территории города. Так поясняют свое видение доклада Немцова адвокаты Батуриной.

Стоит заметить, что защита супруги столичного градоначальника поставлена в достаточно тяжелое положение, если считать фактом те постановления мэра Москвы Юрия Лужкова, которые дают «Интеко» права на застройку и коммерческую продажу построенных объектов. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров. Елена Батурина требует опровержения, заявляя, что «перечисленные распорядительные документы о строительстве объектов имеют различные правовые основания приобретения прав в отношении перечисленных объектов, в большинстве из них ЗАО «Интеко» не является застройщиком, а привлекалось титульными инвесторами и застройщиками в качестве инвестора или соинвестора».

Не секрет, что Елена Батурина всегда вступает в судебные разбирательства с любым, кто так или иначе, по ее мнению, наносит вред ее деловой репутации. Уточним, что в докладе Бориса Немцова перечислено порядка 23 объектов застройки в Москве, права на которые подозрительны, как считает автор, с точки зрения законности их предоставления, не говоря об этической составляющей.

«Действительно, в международной практике крайне редко встречаются случаи таких откровенных альянсов мужа и жены, один из которых слишком успешно работает на территории другого и всегда может быть заподозрен в использовании своих особых отношений с супругом ради извлечения выгоды или каких-либо других преференций, – говорит ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. – Такое считается в цивилизованных правовых государствах недопустимым, вплоть до того, что одному из супругов приходится отказываться от бизнеса или от власти».

«С юридической точки зрения не имеет никакого значения, в каком бизнес-качестве выступала одна из сторон в рамках контрактов с правительством Москвы, – утверждает столичный адвокат Андрей Смирнитский. – Соинвестирование или прямые инвестиции, генподряд или еще какая-то форма участия – неважно. Главное, что компания имела тот или иной контракт и обязана доказать, что он получен с соблюдением всех юридических норм и в соответствии с законодательством. Другое дело, что всем хорошо известно, как проводится большинство аукционов. Доказать факт манипуляции практически невозможно. В этой связи показательно, что этическая сторона дела истцов, видимо, не беспокоит».

Защита Елены Батуриной, тем не менее, настроена крайне решительно. «Учитывая повышенную активность Немцова и его адвоката в распространении лжи, их стремлении любыми способами пропиариться на этом деле, мы сочли необходимым, не изменяя ни на йоту своей позиции, расширить наши требования к ответчику, – отметил представитель компании «Интеко» в интервью «Интерфаксу». – В частности, мы добавили в иск пункт с требованием письменного опровержения распространяемой Немцовым лжи, которое впоследствии планируется представить представителям СМИ».


Ранее адвокаты Елены Батуриной сообщали, что сумма иска составляет 200 тыс. рублей. Иск к Борису Немцову подал и ее супруг, мэр Москвы Юрий Лужков.

Часто отвечая на вопросы о бизнесе своей жены, столичный мэр не устает утверждать, что многомиллиардное состояние и доходы Елены Батуриной не имеют к нему никакого отношения. С юридической точки зрения это в корне неверно. Статья № 34 Семейного кодекса РФ называется «Совместная собственность супругов». Она гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. … К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности. … Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Таким образом, как считают некоторые из опрошенных газетой ВЗГЛЯД адвокатов, к имуществу мэра Москвы можно спокойно отнести все то, что построено той же компанией «Интеко», принадлежащей его супруге. Получается, что и все инвестконтракты подписаны столичным градоначальником самому себе.
Просмотров: 307 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот