Воскресенье, 21.07.2024, 09:35 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Июль » 2 » Торговые площади дешевеют, товары - нет.
Торговые площади дешевеют, товары - нет.
10:27
Средние арендные ставки на торговые площади в центре Москвы с конца мая 2008 года по конец мая 2009 года снизились на 50%. Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, обвал ставок прямо противоположен удаленности от центра города – чем ближе к Кремлю, тем сегодня аренда дешевле. Во время дефолта 98-го года ставки упали на 35-40%.

Динамика падение ставок с начала года выглядит следующим образом: в феврале снижение составило 11%, в марте – 2%, в апреле – 6%, в мае – 7%. Об этом сообщают эксперты компании RRG.

Сейчас средняя ставка аренды на торговые помещения в центре столицы составляет примерно 1220 долларов за квадратный метр в год. В мае в центре сдавалось в аренду 175 объектов общей площадью 78 тыс. квадратных метров (на 11% меньше по количеству и на 14% по общей площади, чем в апреле).

Объем предложения в отдаленных районах столицы также снизился – на 12% по количеству и на 7% по общей площади. При этом ставка аренды за май возросла на 1% до 675 долларов за «квадрат».

Эксперты отмечают, что спрос на торговые помещения смещается из центральной части Москвы в более отдаленные районы. Это связано с закрытием так называаемых имиджевых магазинов, а также со стремлением ритейлеров сэъкономить на арендных платежах.

Аналитики компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko отмечают, что снижение ставок аренды на торговые площади напрямую связано с уменьшением доходов населения и все более ухудшающимся финансовым положением девелоперских компаний. По данным C&W/S&R, сейчас многие ритейлеры в переговорах с собственниками пытаются добиться перехода на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с оборота.

Аналитики «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» считают, что в первом квартале в Москве было введено 115 тыс. квадратных метров торговых площадей. Объем предложения качественных торговых центров составил 3,1 млн квадратных метров. Доля вакантных площадей в среднем по рынку составила 11%.

За первые три месяца 2009 года средняя ставка аренды площадей в московских торговых центрах по сравнению с четвертым кварталом 2008 года снизилась на 47% до 631 доллара за квадратный метр в год. Ставки на аренду встроенно-пристроенных помещений упали на 40,7% до 537 долларов за квадратный метр, стоимость аренды в торгово-развлекательных комплексах упала на 45,9% до уровня 505 долларов за квадратный метр.

Ставки аренды на торговые помещения в Москве из-за кризиса практически приблизились к уровню 2001-2002 годов, утверждают эксперты международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R).

Эксперты Colliers International отмечают, что рекордный рост свободных торговых помещений наблюдается в самых раскрученных торговых коридорах Москвы. На Тверской улице уровень вакантных площадей в первом квартале вырос до рекордных 15,7%, на 1-й Тверской-Ямской улице - до 11,6%, на Кузнецком Мосту этот показатель составил 14,6%, на Пятницкой улице - 10,4%.

Просмотров: 466 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот