Воскресенье, 21.07.2024, 09:15 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Май » 25 » Супруга мэра поменяла «Харлей» на «Майбах».
Супруга мэра поменяла «Харлей» на «Майбах».
17:33
«Голубые» фишки во все времена ценились дороже, чем стоили, хотя бы благодаря тому, что не каждому даже при наличии денег и желания их можно было купить. Кризис меняет ситуацию, и за долги девелоперы готовы отдать даже самое ценное.

Елена Батурина - один из крупнейших частных акционеров «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» - подтвердила готовность отдать бумаги этих компаний для погашения кредит Газпромбанку. Согласно информации газеты «Ведомости», «голубые» фишки супруги московского мэра оцениваются примерно в 18,5 млрд рублей.
Долги компании «Интеко» Газпромбанку составляют около 15 млрд рублей, что равно примерно половине всей задолженности строительного холдинга. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Газпромбанк был не против реструктурировать кредит, но объявленная им ставка в 18% годовых оказалась не под силу даже такой компании. По словам самой Батуриной, «работать с такой процентной нагрузкой тяжело». Судя по конфиденциальным сообщениям из штаб-квартиры «Интеко», пока стороны достигли компромисса – кредит пролонгирован до начала июня, а за это время будет решено, как именно расплатиться девелопер – непосредственно акциями или через их продажу на ММВБ.

Как уточняет газета «Ведомости», Елена Батурина покупала «нефтяные» бумаги в течение нескольких лет и хранила в закрытом паевом фонде (ЗПИФ) «Континенталь». Кроме «фишек», в активах фонда акции самой «Интеко», энергетических и проектных компаний. Паи «Континенталя» и заложены по кредиту в Газпромбанке, подтверждает хозяйка «Интеко», не уточняя, сколько именно.
Согласно отчетности ЗПИФ на 31 декабря 2008 г. там было 0,44% акций «Газпрома», 0,387% акций Сбербанка и 0,03% акций «Роснефти». Акции Сбербанка есть также на балансах компаний, акции которых внесены в ЗПИФ, говорит сотрудник «Интеко», в общей сложности доля в Сбербанке - чуть менее 1%. В пятницу на ММВБ такой пакет стоил 5,12 млрд рублей, 0,44% «Газпрома» - 12,97 млрд, 0,03% «Роснефти» - 451,5 млн. Всего выходит 18,5 млрд рублей.

 

«В основном я вложила в акции деньги, полученные от продажи цементных активов. На цементных заводах я бы столько не заработала», - говорит Елена Батурина. В свое время «Интеко» официально сообщала, что ее активы во II квартале 2005 года выросли на 13,6 млрд рублей за счет покупки акций «Газпрома» и Сбербанка.

Сейчас супруга мэра и глава строительного холдинга говорит, что выйдет из «голубых фишек» с прибылью. С апреля 2005 года акции «Газпрома» подорожали примерно на 56%, а Сбербанка - на 27%. Она надеется, что фондовый рынок может начать расти уже в конце года, и тогда обещает на него вернуться.

Напомним, что необходимость расплаты по долгам стала актуальной после отказа правительства РФ предоставить «Интеко» госгарантии по кредитам на сумму в 49 млрд рублей.

При этом, госпожа Батурина считает своей лучшей сделкой за всю жизнь появление у нее автомобиля Maybach. «Это была лучшая сделка за всю мою жизнь. Я подарила приятелю мотоцикл Harley-Davidson. Поскольку он был с Кавказа, то решил, что должен ответить женщине, и подарил мне Maybach... Представляете, лучшая сделка - доходность сумасшедшая!» - заявила глава «Интеко».


Просмотров: 444 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот