Воскресенье, 21.07.2024, 09:46 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Май » 25 » Проект «доступное жилье» от Полонского.
Проект «доступное жилье» от Полонского.
17:27
Mirax Balkan, принадлежащая основному владельцу Mirax Group Сергею Полонскому и его партнеру Вячеславу Лейбману, объявили о своем участии в нацпроекте Черногории по освоению Ульцинской Ривьеры стоимостью в 20 млрд евро.

Скандальный девелопер уже заявил о приобретении 20 га прибрежной земли и намерении построить «без привлечения средств Mirax Group» суперкурорт и виллы.
«Было бы странным, если Полонский заявил, что строить будет на деньги Mirax Group, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании Realty Invest Found Андреас Вишнепольский. – Долги строительной корпорации на начало 2009 года оценивались в несколько сот миллионов долларов. Стройки практически заморожены в России, продаж апартаментов в «Москва-Сити» и других проектах тоже нет, тем более, что большинство из них находятся в стадии разработки. Это означает, что в условиях кризиса недострой и не будет востребован потенциальными покупателями жилья».

С российскими проектами Полонского действительно все понятно, тем более, что он и сам неоднократно заявлял о приостановке своей строительной деятельности до стабилизации ситуации в экономике. Но, есть еще одно странное обстоятельство – его головная компания - Mirax Group – имеет участки земли в Черногории, где также «громко» заявляла о начале масштабной курортной застройки. Проект называется Astra Montenegro. Курирует его партнер Полонского Вячеслав Лейбман. Однако, как утверждают местные и активно работающие на курорте итальянские риэлторские агентства, стройка там не ведется уже несколько месяцев или идет так вяло, что «практически стоит на месте». Об этом газете ВЗГЛЯД сообщила директор агентства по продаже недвижимости в Будве Танья Орнелли.

Что действительно соответствует истинному положению вещей – это прием заявок от потенциальных инвесторов правительством Черногории. Проект называется «Велика Плажа» и предполагает строительство в Ульцинской Ривьере сети отелей с общим фондом 30 тыс. номеров. По оценкам Минэкономразвития Черногории, стоимость проекта составляет порядка 20 млрд евро, срок реализации - 20 лет. Как пишет газета «Коммерсант», интерес к созданию консорциума инвесторов по этому проекту помимо Prufrock Investments (Греция), TriGranit Development (Венгрия), Hydra Properties и Bloom International Properties (ОАЭ). Вячеслав Лейбман сообщил газете, что в проекте «Велика Плажа» намерена участвовать не корпорация Mirax Group, а Mirax Balkan.

Лейбман также рассказал российским СМИ, что Mirax Balkan намерен построить гостиницы, центры по развитию кайтинга и серфинга, сеть шале и отели у подножия гор Дурмидор и Жабляк, где компания в конце 2008 года приобрела 40 га земли. Эти районы попадают в нацпроект по развитию территорий страны, который будет утвержден властями к концу 2009 года, говорят в минэкономразвития Черногории. В ведомстве подчеркивают, что власти сократят для инвесторов этих проектов сроки получения разрешительной документации на строительство и проведение инженерных сетей.
Все вложения в новые проекты в Черногории осуществляются без привлечения средств головной компании Mirax Group, подчеркивает Вячеслав Лейбман, отказываясь называть объем этих средств. Напомним, что газета ВЗГЛЯД уже писала, что в начале марта этого года Mirax Group удалось избежать дефолта по выплате CLN на 180 млн долларов. Общий объем долга девелопера на начало 2009 года, по оценкам аналитиков, достигал 778 млн долларов. По словам Лейбмана, часть денег на черногорский проект планируется привлечь от западных банков, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности.

По информации газеты «Коммерсант», партнеры Mirax Balkan начинали свой бизнес в Санкт-Петербурге: Полонский - с девелоперской компании «Строймонтаж», Лейбман владел «Лейбман медиа групп», выкупившей в 2002 году «Общую газету».

«Возникает вполне резонный вопрос - почему Полонский не строит в Черногории от лица Mirax Group, а раскручивает малоизвестную компанию Mirax Balkan, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер-застройщик жилых домов в Черногории Григорий Сташевский. - Все очень просто. В отличие от российской корпорации Mirax Group, балканская компания Mirax Balkan еще имеет возможность «показать себя» перед кредиторами и инвесторами, репутация у нее чистая, безнадежных долгов нет, в отличие от российской корпорации, принадлежащей тем же владельцам. В серьезность намерений такой компании инвесторы могут поверить, особенно если Полонский будет упирать на участие в нацпроектах правительства Черногории».

Действительно, предъявить претензии Полонскому и его партнеру невозможно - Mirax Balkan – это другая компания, которая по долгам и незавершенным проектам Mirax Group ни в России, ни в Черногории не отвечает.

Получается любопытная ситуация: есть две компании, принадлежащие одному и тому же человеку. Одна стоит перед огромными долгами, и у нее нет средств, чтобы достроить обещанные инвесторам квартиры. И есть другая компания, у которой, есть деньги и которая выходит на рынок с новыми проектами. Обе эти компании не только принадлежат одному человеку и им же управляются, но и стройки у них – по соседству.


Просмотров: 627 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот