Пятница, 19.04.2024, 16:23 | Я рад видеть Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Около 30% объектов столицы, строительство которых было начато в прошлом году, сегодня «заморожены».
Около 30% объектов столицы, строительство которых было начато в прошлом году, сегодня «заморожены».
22:48
Около 30% объектов столицы, строительство которых было начато в прошлом году, сегодня «заморожены» из-за финансовых трудностей инвесторов. Власти Москвы считают, что именно застройщики-банкроты виноваты в «пробках» и городских заторах и намерены отбирать у них инвестконтракты. Сами строители такой подход называют подтасовкой фактов.

«В Москве строится более 3 тысяч объектов, при этом реально строительство идет только приблизительно на 2 тысячах из них, а остальные проекты приостановлены из-за финансовых трудностей», - заявил в четверг председатель Комитета государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко.
Как отметил чиновник, многие из подобных, «замороженных» объекты серьезно затрудняют движение пешеходов и проезд транспорта, создавая «пробки» и заторы. В этой связи, как говорит Анатолий Зайко, в настоящее время Мосгосстройнадзор рассматривает вопрос о том, чтобы отобрать у инвесторов, приостановивших реализацию своих проектов в столице, территории, которые им предоставил город под строительные городки, особенно если они выходят на тротуары или автомобильные дороги.

Кроме того, добавил Зайко, с компаниями, у которых появились объекты-долгострои, могут быть разорваны инвестиционные контракты. Однако, стоит отметить, что как раз инвестконтракты между строительными компаниями и властями Москвы уже стали «камнем преткновения», более того, застройщики уже задолжали мэрии почти 8 млрд рублей, и эта сумма продолжает расти.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель «Земельных Дел Конторы» Илья Свиридов, задолженность образовалась у компаний, получивших право на ведение строительства на основе распорядительных документов Правительства Москвы. «Эти документы устанавливали «долю города», определяемую непрозрачными, не прописанными в законодательстве механизмами. Федеральное законодательство не предусматривает возможности заключать инвестиционные контракты без конкурса», - говорит эксперт.

Илья Свиридов отмечает, что механизмы, предусмотренные законом - это аукцион по определению стоимости, конкурс на лучшие условия, торги, с привязкой к кадастровой стоимости земли. Новая схема начала работать только в нынешнем, когда Правительство Москвы выпустило постановление № 46-ПП, устанавливающее порядок исчисления платы за право строительства или смену вида разрешённого использования пропорционально кадастровой стоимости.
Таким образом, теперь арендаторы земельных участков, при желании построить новый объект, реконструировать существующий или же изменить назначение земли должны выплачивать сумму, эквивалентную 50-80% кадастровой стоимости участка. Этому должен предшествовать выпуск целевого распорядительного документа, определяющий основные параметры предстоящих изменений и порядок оплаты указанных сумм.
Плата по инвестконтрактам, заключённым до января 2009 года, в разы превышает плату по расчётам, привязанным к кадастровой стоимости, - говорит Илья Свиридов. Столь очевидная разница в платежах в кризис, который резко подкосил платежеспособность многих девелоперов, привели к растущей задолженности по инвестконтрактам.

Москва на выполнении старых условий настаивает. Девелоперы платить не хотят.

Если судить по заявлению Анатолия Зайко, то выходит, что власти Москвы просто-напросто нашли новый способ «честно отъема» земельных участков, выделенных ранее под застройку и их передачу другим компаниям, которые не испытывают финансовых трудностей. Не стоит быть Нострадамусом, чтобы сказать, что такими могут быть только аффилированные с городскими властями организации.

Более того, как сообщил газете ВЗГЛЯД владелец одной из крупных частных девелоперских компаний, строящей в Москве и Подмосковье, уже есть случаи фактического шантажа со стороны чиновников городской администрации, угрожающих расторгнуть инвестконтракт в случае невыполнения тех самых «старых» обязательств и обременений в пользу города или каких-то фирм. Чаще всего речь идет о передаче квартир или подряде на отделочные работы, говорит застройщик.

Любопытный момент: данные разных чиновников мэрии Москвы о «замороженном» строительстве довольно сильно различаются, как в одну, так и в другую сторону. Так, глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев сообщил недавно РИА-Новости, что «официально признаны долгостроями 60 строительных проектов столицы». По словам чиновника, в общей сложности в столице под застройку оформлены 5,5 тыс. земельных участков, из них 840 - под строительство жилья.

Напомним, что газета «Ведомости» писала, что правительство Москвы разрабатывает схему, при которой компании, принадлежащие городу, смогут стать соинвесторами недостроенного жилья. Сейчас город напрямую не может быть соинвестором жилищного строительства, так как это запрещено законом о защите конкуренции. По замыслу столичных властей, городские унитарные предприятия и компании смогут использовать для участия в строительстве жилья как собственные средства, так и банковские кредиты. Потом соинвесторы продадут часть квартир на рынке и компенсируют расходы.

Согласно другому источнику - департаменту экономической политики и развития Москвы - на сегодняшний день заморожено строительство 1,1 млн квадратных метров жилья и примерно столько же – офисов.

Если столичная мэрия решит отбирать инвестконтракты под предлогом того, что недострой является причиной «пробок» в городе, то это приведет не только к банкротству многих компаний, а следом и переделу самого рынка, но и к еще большему простою недостроенных объектов. По информации от Ассоциации строителей России (АСР), переуступка прав и переоформление документации в таких случаях может затянуться на полгода-год, что уж точно не будет способствовать нормализации городского трафика.
 
 
Просмотров: 422 | Добавил: Cheizer
Интернет радио SanFM.ru Сервер 'Россия Православная' Кодекс: Документоборот